丁贵杰:贵州喀斯特地貌广泛分布 改变了原有生物物种多样性

来源:多彩贵州网

  6月29日14时40分,生物多样性保护与可持续发展主题论坛新闻通气会在贵阳召开,通气会将对主题论坛筹备情况如何、有什么亮点作简要介绍,并回答记者提问。

  在现场提问环节,贵阳日报记者提问,贵州大学林学院院长丁贵杰作了现场回答,问答原文如下:

  【贵阳日报记者】贵州是全国最具生物多样性和山地特色的省份,近年来,贵州坚持“既要金山银山,也要绿水青山”,创新践行新发展理念,加快推进转型,追求可持续发展,实现了百姓富和生态美的融合共生、共同发展。此次论坛将从哪些方面来探讨可持续发展的路径和模式?其中是否有来自贵州的创新可持续发展经验和理念将在论坛上探讨?

  【丁贵杰】贵州是一个唯一没有平原支撑的省份。喀斯特地貌广泛分布,由于受到人类活动的影响,喀斯特植被受到破坏后形成的石漠化严重影响了区域生态环境质量和社会经济的发展,当然也改变了原有生境的生物物种多样性。近些年来,贵州省高度重视喀斯特区域石漠化的治理,通过一些技术措施比如封山育林进行生物多样性保育,通过补植补播提高物种多样性促进植被演替恢复,通过退耕还林还草工程实施促进石漠化的生态治理,选择一些具有较高经济价值的树种如花椒、刺梨、猕猴桃、核桃进行农林产业结构性调整,促进农林产业发展,这些都是针对贵州山地生态环境质量改善提高和区域经济发展的可持续发展路径。一些典型的案例如在贵州花江强度石漠化区域,十五、十一五期间,贵州大学主持了国家科技攻关项目,针对这正严酷生境中的石漠化问题,选择当地演替恢复树种花椒作为主要经济树种,构建乡土植物群落,通过林下种养结合,辅助管网布局修建蓄水次保证灌溉,通过生境爆破技术、客土技术、滴管技术的综合应用,使得该治理区花椒产业快速兴起,并发展成为当地主要经济支撑的农业产业模式,被国内同行称为“花江模式”,这种模式被我省推广应用于贵州石漠化典型区域治理的相邻县份,甚至被国内许多同行作为典型样板来示范。

作者:编辑:秦美虹

相关新闻