张覃:“部省合建”高校 建好世界一流学科培养新世纪优秀人才

来源:多彩贵州网

  6月29日14时40分,生物多样性保护与可持续发展主题论坛新闻通气会在贵阳召开,通气会将对主题论坛筹备情况如何、有什么亮点作简要介绍,并回答记者提问。

  在现场提问环节,劳动时报记者提问,贵州大学副校长张覃作了现场回答,问答原文如下:

  【劳动时报记者】请问贵州大学在生态文明建设中能发挥什么作用?

贵州大学副校长张覃答记者问

  【张覃】具有100多年办学历史的贵州大学,学科门类齐全,涵盖文学、历史学、哲学、理学、工学、农学、医学、经济学、管理学、法学、教育学及艺术学12类。2017年成为世界一流学科建设高校,迈入“部省合建”高校。植物保护学科入选世界一流建设学科;植物保护、生物、化学、大数据科学与技术等5个学科进入国内一流建设学科,土木工程学科入选区域一流建设学科;植物学和动物学继化学学科之后再次进入ESI全球前1%。为建设好世界一流学科,学校制定了一流学科建设高校建设方案。

  贵州大学现有中国工程院院士2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授3人、国家“万人计划”领军人才3人、青年千人计划1人、国家级有突出贡献中青年专家5人、新世纪“百千万人才工程”人选6人、教育部“新世纪优秀科技人才”12人、贵州省核心专家12人、贵州省省管专家46人。有国家重点领域创新团队、国家级教学团队以及教育部创新团队。

  依托高校的人才优势,贵州大学积极服务贵州发展“三大战略”,围绕“大生态”战略,在绿色生产和消费的法律制度和政策、清洁生产、清洁能源、水污染防治、土壤污染管控和修复、石漠化和水土流失综合治理、湿地保护和恢复,农业面源污染防治,农村人居环境整治、固体废弃物和垃圾处置、地质灾害防治、天然林保护、退耕还林还草以及生态大数据等领域开展了大量工作,为我省生态文明的建设中做出了一定的贡献。为了更好的服务我省经济社会和为生态文明示范区建设作出更大的贡献,贵州大学应紧紧抓住生态文明试验区建设历史机遇,充分发挥高校人才优势,包括学科、人才培养和科技创新等方面的优势,做好以下几方面的工作:

  在人才培养方面:培养大学生生态意识和生态伦理,专业学生还要培养生态建设技能,坚持因材施教、全面培养的原则,将生态文明建设理念融入人才培养过程中,大一新生通识教育中设置与生态文明建设休戚相关的必修课,在大学二年级、三年级和四年级非生态相关专业学生中设立生态文明相关选修课,建立学生生态意识与生态伦理;在与生态相关专业的课程体系中,将专业课程与生态文明建设结合,建立生态文明建设技术体系,为我省生态文明建设培养更多基础理论厚实、专业口径宽、适应面广、实践能力和创新能力强的高素质人才。

  在科技创新方面:要面向国家生态文明建设与保障资源安全供给的重大国家战略需求,聚焦我省生态文明建设中的关键制度、关键技术难题,整合校内外资源,开展联合攻关,建立生态文明指标体系、制度体系和技术体系,指导生态文明建设。如事关生态文明建设的企业引进、企业改造以及重大工程项目的建设提供相关咨询,为政府决策和部署提供服务。又如我省大宗固废的“减量化、资源化、无害化”综合性解决方案研究与集成示范方面的研究,有望可有效解决我省磷石膏等大宗固废的重大环境污染问题,提高资源产出率。

  在人才智库建设和国际合作交流方面:目标是生态理念、生态教育思想引入和生态环境建设高端技术引进,并消化吸收。要充分利用“贵阳生态文明会议”以及贵州大学作为教育部教育援外基地、科技部国际科技合作基地的国际交流的平台,整合国内外资源,组建高水平的生态文明建设专家智库,引入生态文明理念、生态教育思想、生态保护相关法律、法规和政策的制定,为政府决策提供服务。通过国际交流与合作,可以把国外先进的生态文明理念和做法以及技术引进消化和吸收,服务于我省;同时也可把我省的一些好方法和技术在国外进行宣传和推广,以展现我省在生态文明建设方面取得的成绩,对彰显“贵州精神”具有重要意义。

作者:编辑:秦美虹

相关新闻