王文忠:贵州探索编制自然资源资产负债表经历了三个阶段

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月2日下午14点,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统计论坛”新闻通气会在贵阳召开。在通气会上,贵州省统计局党组成员、副局长王文忠回答了贵州交通广播记者的提问,记者问答如下:

  

贵州交通广播记者提问

  贵州交通广播记者:文忠局长,您好!刚才您提到“探索编制自然资源资产负债表”是这次“绿色发展统计”主题论坛的一个重要议题。我们了解到,贵州在探索编制自然资源资产负债表方面起步早、成果多,试点得到国家有关部委的认可,发出了贵州绿色发展统计的好声音,请您给我们介绍一下贵州在编制自然资源资产负债表方面的情况?

  

王文忠答贵州交通广播记者提问

  贵州省统计局党组成员、副局长王文忠:感谢您的提问。刚才我向大家介绍了,在论坛期间,省统计局、省国土厅、省环保厅、省农委、省水利厅、省林业厅将联合发布《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》。贵州省探索编制自然资源资产负债表工作在全国开展得比较早,在党的十八届三中全会首次提出“探索编制自然资源资产负债表”改革任务后,自2014年起,我们就开始研究探索和编表实践,迄今为止,大致经历了三个阶段。

  第一阶段是率先探索、先行先试阶段,从2014年到2015年。这个阶段主要任务是编表的理论研究和实践探索,主要取得了五个率先的重要成果:一是选取赤水市和荔波县,在全国率先开展县级试点;二是率先对编表的重点突破领域和技术性问题进行研究,形成编表理论及实证研究报告。三是率先制定编表总体方案和土地、森林、水资源三个编制子方案;四是率先编制完成具有贵州生态特点的赤水市、荔波县自然资源实物量表;五是率先为编表工作提供立法保障,省人大常委会审议通过《贵州省生态文明建设促进条例》,对编表工作任务进行了明确,标志着编表工作已进入法治化轨道。这些工作成果的取得,为我省实施自然资源资产负债表编制探索了经验,为国家统计局确立自然资源资产负债表的核算内容、框架、方法提供了重要的参考和依据。

  第二阶段是深入研究、国家试点阶段,从2016年到2017年。这个阶段主要任务是以问题为导向开展编表试点工作。基于贵州前期先行先试打下的扎实基础和取得的明显成效,在中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》中,明确将我省赤水市作为编制自然资源资产负债表工作全国五个试点地区之一,也是唯一的县级试点,这充分体现了中央把生态文明改革推进到基层的决心,更是体现了对贵州工作的高度信任。为了确保国家试点取得成功,我们主动扩大试点面,先后增加黔东南州、毕节市、六盘水市为省级试点地区,作为对赤水市国家级试点工作的有力补充。在试点阶段取得了三个方面的成果:一是数据质量获得认可和肯定。经国家统计局和国务院有关部门审核,认为我省赤水市编表技术方法与路线科学可行,数据真实可靠。二是试点工作获得认可和肯定,中央改革办、国家统计局、国土资源部、农业部领导和专家到贵州调研督察,对试点工作均给予充分肯定。三是试点提出的意见建议获得认可和肯定。通过试点探索,为修订完善自然资源统计调查制度和编制方案提出有价值的意见和建议,得到了国家有关部委的认可和采纳。

  第三阶段是全面实施、深入推进阶段,从2018年开始。这个阶段主要任务是在全省范围内全面推开编制自然资源资产负债表工作。这一阶段的主要任务有三项:一是编制2016年度全省自然资源负债表;二是编制全省9个市州自然资源资产负债表;三是按照国家第二轮试点工作要求,继续推进赤水市县级国家试点工作。论坛期间即将发布的《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》,对各市州编制土地资源、林木资源、水资源实物量资产负债表指标设置、技术路径、工作要求进行了系统安排,为编制全省自然资源资产负债表提供制度规范和探索指南。

  总体而言,探索编制自然资源资产负债表是贯彻落实“守好发展和生态两条底线”的迫切要求,是一项意义深远的开创性工作。省委、省政府高度重视编制自然资源资产负债表,把编制工作列为政府工作报告重点工作和全省全面深化改革的重要任务之一。下一步,我们将在国家统计局和相关部委的指导下,汇聚各方资源,凝聚部门力量,夯实市州基础,确保编制自然资源资产负债表取得成功。

作者:编辑:武淑

相关新闻