王文忠:贵州省绿色发展指数为79.15,全国排名第17位

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月2日下午14点,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统计论坛”新闻通气会在贵阳召开。在通气会上,贵州省统计局党组成员、副局长王文忠回答了劳动时报记者的提问,记者问答如下:

  

劳动时报记者提问

  劳动时报记者:文忠局长,您刚才介绍,绿色发展评价也是本次论坛的重要议题之一。据我所知,国家统计局去年底发布了全国各地《2016年生态文明建设年度评价结果公报》。想请您简要介绍一下生态文明建设评价体系的基本情况和我省基于这套体系的评价结果?谢谢!

  

王文忠答劳动时报记者提问

  贵州省统计局党组成员、副局长王文忠:开展生态文明建设年度评价,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是落实党中央、国务院关于推进生态文明建设一系列决策部署的具体措施,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地区、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用。

  为推进生态文明建设年度评价,2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发了《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,也就是大家所知的生态文明建设评价的“一个办法、两个体系”。

  为了做好年度评价工作,国家统计局制定印发了《绿色发展指数计算方法(试行)》,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,通过55项指标构成的评价体系来量化评估各省(市、区)生态文明建设进展总体情况,其目的在于引导各地贯彻落实好生态文明建设相关工作。年度评价工作由两个部分组成:一是计算绿色发展指数,全面客观地反映各省(市、区)绿色发展成效;二是开展公众生态环境满意度调查,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。

  2017年12月26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部联合对2016年各省(区、市)生态文明建设情况进行了年度评价,发布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》。根据《公报》,贵州省绿色发展指数为79.15,在全国31个省(区、市)中排名第17位。在构成绿色发展指数的6项分类指数中,环境质量指数为90.96,生态保护指数为74.57,均排名全国前列。

  值得关注的是,《公报》显示,贵州公众生态环境满意度87.82%,在全国排名第2位,反映了在省委省政府的正确领导下,全省在人居环境健康的各个方面取得的进步,尤其是在公众反映强烈且与生活密切相关的领域,包括社会公众对本地区生态环境总体情况的满意度,对生态环境改善状况的判断,以及对地区自然环境、市政环境卫生及污染和治理情况等三个方面的取得了优异的成绩,体现了全省公众对当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况的较高认同感。

  本次论坛期间,与会嘉宾将对进一步完善绿色发展指标体系,研究改进生态文明建设年度评价方法开展深入探讨,促进各地深入推进生态文明建设和绿色发展,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,通过持续的努力,使本地区在生态文明建设的各个领域共同进步,向实现绿色发展不断迈进。

作者:编辑:武淑

相关新闻