刘宗严:智库不是决策,但能影响决策

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月2日15时,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“智库建设与绿色发展新闻通气会”在贵阳召开。在通气会上,贵州省社科联副主席刘宗严回答了香港文汇报记者的提问,记者问答如下:

  【香港文汇报记者】提问:请问智库怎么服务绿色发展?

  【省社科联副主席刘宗严】:智库作为思想库智囊团,越来越受到党委政府的高度重视,是科学民主决策的一支重要力量。绿色发展有产业引导、政策措施、社会氛围、民众行为等各种要素构成,其中政府行为十分关键。为做到发展的科学性,党委政府作出决策必须听取方方面面的意见建议,也要进行广泛深入的调研。智库主要是围绕党委政府的中心、围绕绿色发展的指向,进行大量调查研究工作,为决策提供参考。同时,在决策实施过程中,智库也可通过社会调查,收集决策执行情况,为修正工作中的失误提供参考。智库不是决策,但能影响决策。

作者:编辑:汤成伟

相关新闻