贵州将整治民营医院执业情况 是否依法发布广告等

2018-07-03 08:56  来源:贵阳晚报

  记者从省卫计委获悉,针对我省部分民营医疗机构不依法执业、命名不规范等问题,近日,省卫生计生委制定《2018年贵州省民营医疗机构督导检查工作方案》(以下简称方案),我省将开展全省民营医疗机构督导检查工作,通过督查整顿,严厉打击违法违规行为,督促、指导、帮助民营医疗机构依法执业,禁止出租或变相出租科室,规范民营医疗机构的命名、执业行为、医疗广告发布等。

  方案中提出,督查整顿范围包括全省各级各类民营医疗机构,重点是一级以上医院,健康体检中心、医学检验中心(所)等。

  整顿内容包括:执业情况、是否依法发布医疗广告、医疗机构的名称是否符合法律法规的规定、是否存在违规出租或变相出租科室、其他违规违法行为等。

  另外,《方案》对督察工作提出要求,督察将按照民营医疗机构督查整顿的安排和要求,制定实施方案,开展督查整顿。对督查整顿中发现的违法违规行为,坚决依法查处。力争通过督查整顿,查处一批重大案件,一批具有典型意义的案件,一批群众反映强烈的案件。

  对经过调查、取证、立案等程序查实的所有案件,依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规一律坚决依法依规严厉查处,绝不姑息。对违法医师、护士视违法情节、危害后果、社会影响给予警告或暂停执业活动,直至吊销执业证书等行政处罚;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  督察将通过媒体、网站、公告栏等媒介大力宣传工作进展和成果,曝光典型案例,营造出严厉打击违法违规行为氛围,对心存侥幸、顶风违法违规的形成强力震慑。

  据了解,通过督查整顿,加强民营医疗机构的日常监管,严厉打击违法违规行为,督促、指导、帮助民营医疗机构依法执业,禁止出租或变相出租科室,规范民营医疗机构的命名、执业行为、医疗广告发布等,进一步净化医疗服务市场,切实保障人民群众的健康权益。

  举报电话:0851-86802574

  电子邮箱:gzwsjdsc@126.com

  (记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅  编辑:汤成伟