您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨抓住脱贫攻坚千载难逢的历史机遇

2018-07-04 14:05来源:多彩贵州网

  战穷魔,这件事贵州已经做了千百年。

  脱贫难,难在区位。贵州不沿边、不沿海、不沿江,“偏居”西南一隅,“走动”不便,要去理念先进、经济发达的“邻居”家里学习学习、交流交流,那可难啦,这才闹出“夜郎自大”的误会。山高水远,贵州难以融入天下。

  脱贫难,难在地理。贵州“八山一水一分田”,一块平整的田地,是贵州的奢侈品。在以农耕文明为主的古代和近现代,这就是贵州发展的先天不足。路险山陡,黄大发耗费37年凿出的天渠才尤为可歌可泣。

  集中力量办大事,是社会主义制度的优越性。贵州版的“愚公移山”,不再是孤胆英雄的孤军奋战,而是有了主心骨、有了先锋队——中国共产党。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,其中就包括脱贫攻坚的历史伟业。过去五年,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;五年来,贵州减少农村贫困人口670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫和搬迁人数中国最多,创造了中国脱贫攻坚“省级样本”……

  脱贫攻坚,之于千百年来受困于“先天不足”的贵州,无异于一场由内而外的“脱胎换骨”。看起来是一场“阶段性战役”,实际上功在当代、利在千秋、福泽子孙,是贵州千载难逢的历史机遇,抓住了、用好了,就能摆脱贫困、走向富裕,弯道取直、后发赶超,破解难题、成果倍出,增长才干、英雄辈出,这场正在贵州发生的翻天覆地的历史巨变,正在重塑贵州面貌、重写贵州命运……

  来看看贵州脱贫攻坚的“四场硬仗”:以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设,打通了农村发展的“最后一公里”,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”成为老黄历;易地扶贫搬迁拔掉了“一方水土养不活一方人”的穷根,“穷二代”变成了“城二代”,为小城镇带去了新活力;产业扶贫打造了一批生机勃勃的农业、工业、服务业及“三产融合”的产业,成为贵州经济发展的新动能;教育医疗住房“三保障”为贫困群众兜底,民生工程更普惠……样样都要用真心、出真力、啃下硬骨头,样样都是铸基石、促发展、添后劲的“长线投资”。

  发起总攻,夺取全胜!打赢、打好脱贫攻坚战,事关贵州能否在历史上首次攻克绝对贫困,事关2020年同步小康的郑重许诺,是2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国“大棋局”的“先手棋”。经历了脱贫攻坚战的洗礼,百姓富生态美的多彩贵州新未来,才会拨云见月、款款而来。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉