您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·生态丨十年磨一剑,贵州为人类奉献“绿色动力”

2018-07-06 11:13来源:多彩贵州网

  十年光阴,能够改变什么?

  一个牙牙学语的孩子,能够在十年间成长为风华正茂的少年;一棵小树苗,能够在十年间成长为能够提供浓密树荫的大树;一个理念、一种实践坚持十年,就能够形成一种品牌、一种效应,让社会文明“换挡”升级。

  时光倒溯到2009年8月22日,首届生态文明贵阳会议在贵阳召开,贵阳向世界唱响了生态文明的好声音。《贵阳共识》提出,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。十年间,贵州知行合一,把“牢牢守住生态和发展两条底线”作为发展的“指南针”和“定心石”,支起了一台检验青山和金山的“天秤”,以绿色绩效作为检验绿色发展的砝码,考核由“软约束”变成“硬杠杠”,充分发挥生态文明建设考核的绿色“指挥棒”作用,有效地推动生态文明体制改革成果落地、提升公众对生态文明建设的获得感、夯实了绿色发展和生态文明建设的基础。

  十年磨一剑,贵州探索之路漫漫。历数十年,作为生态文明综合试验区的贵州先行先试,舞出了生态文明的多彩贵州风,绝对C位不遑多让:2009年在西部地区率先实行河长制;2013年在全国率先从省级层面实行河长制;2014年,颁布实施全国首部省级生态文明建设地方性法规;2015年,贵州省委全面深化改革领导小组第十六次全体会议研究生态文明体制重点改革专题,审议《生态文明体制改革实施方案》《贵州省推行环境污染第三方治理实施意见》和《执行最严格的环境影响评价制度全面深化环评审批制度改革工作方案》;2016年,在全国率先启动生态环境损害赔偿制度改革试点……一项项亮眼的成绩背后是贵州“摸着石头过河”的勇敢探索,更是贵州笃定“绿水青山就是金山银山”发展思路,誓要走出一条有别于东部不同于西部其他省份的发展新路、用绿色回答一切的生动实践。

  十年磨一剑,贵州“绿色名片”愈发闪亮。当外媒嘉宾、官员政要每一次踏上这片多彩的土地,曾经被贴上“落后”“边缘”等标签的贵州,都用亮眼的生态实力和不断赶超的发展速度为自己“正名”,刷新外界的认知,将国际“朋友圈”扩展得越来越大。十年后的今天,生态文明贵阳国际论坛已经成为中国生态文明领域唯一的国家级、国际性高端峰会,是生态文明领域的“华山论剑”。全球最新的生态文明发展成就、最前沿的生态文明理念在这里呈现、汇聚。贵州的“绿”,绿出了“高大上”,绿出了“国际范”,为打造美丽中国的“贵州样板”,为中国乃至全球的生态文明建设贡献了宝贵智慧。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,这也是每一届论坛举办的最终奥义。现如今,2018生态文明贵阳国际论坛大幕即将拉开,期待本届论坛绽放出更多精彩,为人类发展注入全新的“绿色动力”。(执笔:刘竹寒)


作者:刘竹寒编辑:李柏杉