全省网络高手 齐聚贵阳竞技

2018-07-07 00:00  来源:贵阳晚报

  本报讯 键盘上翻飞的手指,屏幕里复杂的计算机代码,虽然没有硝烟,但在高手眼中,这却是一场不输真实战斗的“网络大战” 。日前贵州省最顶尖的网络高手齐聚,在贵阳进行了一场“华山论剑”。

  据了解,7月6日,由贵州省总工会、贵州省人社厅、贵州省通信管理局主办的“第二届贵州省信息通信业网络安全技能竞赛暨第六届全国职工职业技能大赛贵州赛区选拔赛”在贵阳市圆满收官,最终来自贵州移动的曾钢赢得了个人冠军。

  据了解,2017年网络安全法制定实施,贵州作为全国首个大数据综合试验区,大数据产业蓬勃发展,产业的聚集、数据的汇集也带来了更多的网络安全问题。统计显示,仅2017年,我省感染木马和僵尸程序受控端就达87860个,感染蠕虫病毒21031个。

  不断加剧的网络安全风险要求我省急需提高网络空间安全防护能力,如何选拔一批高手保护贵州网络安全?为此省总工会、省人社厅、省通信管理局举办了网络安全技能竞赛,通过选拨优秀网络安全人才队伍,全面提升我省应对各类网络安全风险和隐患的监测、预警、处置和溯源能力。

  据了解,本次大赛分设个人赛及团队赛。个人赛采用“理论知识答题30%+CTF夺旗实操70%”模式;团队赛采用“攻防对抗”模式。经过层层选拔,本次赛事汇聚来自贵州电信、贵州移动等7家企业的105名网络安全精英和16支协作团队参加,赛事规模和含金量在第一届基础上再创新高。 (欧鲁男)

作者: 编辑:即时新闻