您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·生态丨全球携手,建设共同的绿色家园

2018-07-07 10:55来源:多彩贵州网

  “生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。”中国国家主席习近平写给2018年生态文明贵阳国际论坛的贺信,站在人类命运共同体的全球视角,提出了共同建设清洁美丽世界的美好愿景。“全球生态朋友圈”再聚贵阳,中国,向世界发出了“走向生态文明新时代”的“绿色倡议”,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色。

  不管属于哪个“朋友圈”,首先我们都属于同一个“生态圈”。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。地球,是我们美丽而脆弱的家园;生态文明,则必将成为全人类的“共同语言”。继农业文明、工业文明之后,人类即将迈入生态文明的新时代,绿色将是最美丽的颜色,生态将是最共通的景致,生态优先、绿色发展将是实现2030年全球可持续发展议程的必经之路。

  纵观世界发展史,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境资源为全球配置,收益为全球共享,没有一个国家能孤立于这个体系之外,任何国家都不应有独善其身的幻想,自人类社会工业化以来,对自然界无度的索取、肆无忌惮的破坏,扭曲了人与自然的和谐关系,大自然变得不再可爱可亲,而是用雾霾、洪水、干旱等作为对人类无知与野蛮的“报复”……痛定思痛,人类终于认识到,地球“生态共同体”之于“人类命运共同体”,是“皮之不存毛将焉附”,当我们陶醉于对于自然界的每一次胜利的时候,自然界都可能会报复我们。

  千规律万规律,生态文明是“第一律”。中华文明孕育着悠久的生态文化,自古爱绿、懂绿的中国,将“天人合一”看作处理人与自然关系的基本准则与至高境界。“天人合一”把人与自然视为一个有机的整体,其根本意蕴就是顺应自然、保护自然、尊重自然,实现人与自然的和谐发展,是全人类共同的宝贵思想财富。

  在习近平同志心中,始终有一抹“绿色情怀”。2013年,习近平同志在致生态文明贵阳国际论坛的贺信中首次提出“走向生态文明新时代,建设美丽中国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容”。五年来,习近平同志持续保持对生态文明建设的高度关注、深刻思考,传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,过去五年多来,习近平生态文明思想有力指导我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革,这也是中国对改善世界生态环境最宝贵的思想贡献。

  世界大同,天下一家。重塑人与自然的关系,是关乎人类文明共同命运的大事。构建人类命运共同体,“生态文明”是其中的“公约数”,绝不能“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”,这不是选择之一,而是必由之路。绿色是一种重要理念,是一笔宝贵财富,是一场深刻变革,是一份民生福祉,也是一项共同责任。世界各国要凝聚共识、深化合作、担负责任、携手努力,在生态文明贵阳国际论坛的“舞台”添加“好友”,切磋生态文明“知”与“行”,让绿色优先、生态发展成为全世界共同秉持的“idea”,让天蓝、水清、地绿成为全世界共享的“福利”,共同建设一个清洁美丽的世界,共圆建设绿色家园的人类共同梦想。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智