您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·生态丨共建绿色家园须“知行合一”

2018-07-08 08:55来源:多彩贵州网

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  生态文明建设是利国利民、福泽子孙后代的一项重要工作,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。既要论起来,更要干起来,做到“知后而行、行后而知、学思践悟”的“知行合一”,不断挖掘认知的深度、提升实践的高度,才能真正把论坛十年来凝聚的宝贵智慧转化为实实在在的绿色财富,更是吃透、践行习近平生态文明思想,共建人类绿色家园的“正确操作”。

  在致2018年生态文明贵阳国际论坛的贺信中,习近平同志指出,“中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。我们愿同国际社会一道,全面落实2030年可持续发展议程,共同建设一个清洁美丽的世界。”寥寥几句,勾勒出了从理念到行动、从行动到目标的“三阶”轮廓,是"知行合一"的表达,也是对“这个世界的生态还会变好吗?”这个人类共同难题的有力回应。

  悟“理念”,求共识。习近平同志提出的“两山论”,是习近平生态文明思想的原创性核心理念,是当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法。“既要绿水青山,又要金山银山”“宁要绿水青山,不要金山银山”与“绿水青山就是金山银山”,本质上是要求把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的全过程,是习近平同志关于生态文明建设通俗而精辟的论述,既是为人所熟知的“金句”,更是需要我们牢记的“警句”。

  见“行动”,促共建。知是行之始,行是知之成。践行习近平生态文明思想,共建美好家园,要求我们必须坚守生态与发展两条底线,坚持生态优先,走可持续发展之路,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,促进生态产业化、产业生态化,使“两山论”的理念落地见效,从而做到人与自然和谐友好、发展与保护双赢互惠。

  追“目标”,共担当。生态无国界,环境保护的“锅”,每个国家都得背。共同建设一个清洁美丽的世界,让蓝天白云、风清气爽成为全球共享的生态红利,理应是全人类的共同目标,是世界各国的共同责任。小小地球,是我们唯一的家园,只有全人类一道把生态优先、绿色发展奉为圭臬,一个清洁美丽的绿色家园,才不会仅仅是存于幻想的“乌托邦”。

  共谋全球生态文明、建设清洁美丽世界是推动构建人类命运共同体的“必选题”,符合世界绿色发展潮流和各国人民共同意愿,也彰显了习近平生态文明思想的鲜明世界意义。当最现代的生态文明思想与“知行合一”的古老智慧“邂逅”,全球携手共建美好家园的伟大愿景,一定能够沿着可持续发展的道路不断变得更加清晰真切、光耀夺目。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:应腾