多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

2018《贵阳共识》发布!

2018-07-08 17:30
来源:贵阳网

  在生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕式上,章新胜宣读第十届生态文明贵阳国际论坛形成的初步《贵阳共识》。

  2018年7月6日到8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在中国贵州省贵阳市举行,本届论坛以走向生态文明新时代生态优先绿色发展”为主题,汇聚中外官产学民媒各利益攸关方,致力于探讨生态文明领域前瞻性、趋势性、务实性的话题,推动全球生态文明建设和可持续发展,中共中央总书记、中国国家主席习近平十分关心十分关心生态文明贵阳国际论坛,2013年专门发来贺信,发出建设美丽中国走向生态文明新时代的号召,2015年指示,要继续办好这个论坛,2018年7月7日,习近平主席再次为本论坛年会致贺信,深刻阐述了生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民共同梦想的重要主张,积极倡导国际社会加强合作,共同努力,构建遵从自然、绿色发展的生态体系,推动全球可持续发展,明确表达了愿同国际社会一道全面落实《联合国2030年可持续发展议程》,共同建设一个清洁美丽的世界的愿望,为我们凝聚共识、深化合作,走向生态文明新时代增添了信心和动力。

  与会者深受感动,备受鼓舞,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席年会并在开幕式发表主旨演讲,表明各国政府将进一步加强和各国在生态文明领域的交流和合作,联合国秘书古特雷斯鼓励各位借助这场重要论坛共同探讨如何加大力度,应对气候变化,减少空气污染,以及充分把握气候行动方案,并表示联合国将继续与中国及其他伙伴齐心协力,为所有人构建低污染可持续气候友好型美好未来。冰岛前总统奥拉维尔·格里姆松、比利时前首相伊芙·莱特姆,日本首相鸠山由纪夫等各位发表了重要演讲。本届年会经过充分讨论,深入交流,初步形成以下共识。

  第一,牢固树立命运共同体意识。坚持平等互助合作共赢原则,加强绿色发展国际合作,深化绿色技术国际交流。

  第二,牢固树立人与自然和谐共处的理念,致力于绿色生活方式,进一步巩固社会生态共识和生态价值观。

  第三,建成生态文明贵阳国际论坛智库,加强对全球最紧迫的经济生态和社会问题以及绿色增长战略的研究和探讨。

  第四,坚持环境与生态保护的基本原则,加大自然生态系统和环境保护的力度。

  第五,加大对生态绿色产业的投入,通过绿色科技创新、高科技产业向融合的方式,改变生产方式,发展节能环保低碳产业,利用新能源新材料技术,推动旅游等现代服务业加快发展。

  第六,推进生态文明建设制度化、全球化,落实加快绿色发展政策,坚持生态伦理,推进各级生态教育。

  第七,建立法律保护体系和绿色核算制度,制定自然资源相关产权和空间保护规划。

  第八,坚持共同但有区别的原则。

  第九,在生态文明建设中,城市是关键,科学技术是基础,企业是主战场,教育是先导,媒体是软实力的支撑。

  第十,生态文明新时代的关键在于行动,生态行动应自觉践行绿色低碳生活方式,使山川、海洋、河流、乡村更加美丽,人与自然和谐共生。

作者:贵阳网记者 编辑:赵兴智

相关阅读

网媒论坛发表《贵阳共识》    2016-10-18
2016贵阳共识    2016-07-12
《2016贵阳共识》发布    2016-07-11

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号