汪文学:旅游是扶贫的翅膀,扶贫是旅游的战场

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月10日下午15点,第十三届贵州旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省旅发委副主任、新闻发言人汪文学回答了中国日报记者的提问,记者问答如下:

  中国日报记者提问

  中国日报记者:请问即将在黔东南州召开的第十三届贵州旅发大会,为什么以“发展乡村旅游?助推脱贫攻坚”为工作主题和推介主题,有什么现实意义?

  汪文学答中国日报记者提问

  省旅发委副主任、新闻发言人汪文学:旅游扶贫是党中央、国务院确定的新时期扶贫开发十大工程之一,也是我省贫困地区脱贫攻坚的七大战役之一。近几年来,我省千户苗寨因旅而富、肇兴景区因旅而旺、镇远古城因旅而活,都充分彰显了旅游业在改善民生、扶贫开发中的明显优势、特色意义和绝对潜力。可以说,“旅游是扶贫的翅膀,扶贫是旅游的战场”。我省旅游资源60%以上分布在相对贫困的乡村,去年省委省政府出台了《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动计划(2017-2019)》,要求确保“十三五”期间,通过旅游发展助推全省100万以上建档立卡贫困人口增收脱贫。

  近年来,贵州旅游系统把助力脱贫攻坚作为重要政治任务,系统实施“旅游扶贫九大工程”,持续推动“九个一批”,全力推动“万企万村”帮扶,有力助推了全省脱贫攻坚。旅游扶贫,正以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能和巨大的带动作用,成为贵州脱贫的生力军。

  2018年是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈向乡村振兴新征程的关键之年,因此,即将在黔东南州召开的第十三届贵州旅发大会,以“发展乡村旅游助推脱贫攻坚”为工作主题和推介主题,具有十分重大的现实意义。

  第一,本届旅发大会是我省认真贯彻习近平总书记坚守“两条底线”和在十九大贵州代表团关于乡村旅游转型指示精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的决策部署,持续打好“四场硬仗”,着力做好“四个聚集”,深入推进“一场产业革命”,坚持贵州大数据、大旅游、大扶贫发展战略,做大做强以山地民族文化为特色的文化旅游业的生动实践。

  第二,本届旅发大会是我省推进《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准化》、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》、《贵州省乡村旅游(农家乐)服务质量等级划分与评定》三个标准及厨房间、卫生间建设标准等乡村旅游设施和服务标准化工程实施年,努力提升系列标准覆盖面,以标准化推进形成乡村旅游服务体系,培育农村旅游经济新的增长点,提升乡村旅游发展质量和效益,加快推动乡村旅游业转型升级助推旅游扶贫的实际行动。

  第三,本届旅发大会是全省实施“五步工作法”、“产业发展八要素”全面实施乡村振兴战略,总结乡村发展经验,建设美丽乡村,扩大“旅发”效应,实现百姓富、生态美、产业强,强力助推全省后发赶超、加速全面小康的具体举措。

  因此,相信媒体记者朋友们的在大会采访、项目观摩、会议推进等活动感受其现实需要和深远意义。

作者:编辑:武淑

相关新闻