王建华:“西江模式”为民族地区开辟了旅游带动地方经济社会文化全面发展的新道路

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月10日下午15点,第十三届贵州旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,黔东南州旅发委主任王建华回答了贵州旅游广播记者的提问,记者问答如下:

  

贵州旅游广播记者提问

  贵州旅游广播记者:雷山西江苗寨是贵州召开第三届旅大大会后迅速发展的景区,去年被评为全国“景区带村”旅游扶贫典型,请问西江的十年巨变有哪些经验值得学习和借鉴?

  

王建华答贵州旅游广播记者提问

  黔东南州旅发委主任王建华:历经十年,西江千户苗寨通过发展旅游,促进了经济、社会和文化的全面发展,实现了华丽转身,旅游接待人数和旅游综合收入,从2008年的78万人次和1亿元,猛增到2017年的606万人次和49.91亿元,分别增长了7倍和49倍,有效助推脱贫攻坚。

  历经十年实践得来的“西江模式”为民族地区开辟了旅游带动地方经济社会文化全面发展的新道路,对民族地区的文化保护发展、脱贫致富以及乡村振兴有着借鉴、参考的重要价值与意义。其主要经验是:

  一是坚持党政强力推动。2008年以来,以举办第三届贵州旅游产业发展大会为契机,州委、州政府借会发力,整合各类项目建设资金,重点解决基础设施建设、旅游接待能力培训、招商引资、市场营销、民族文化保护与传承等问题,相继成立西江景区管理局进行景区管理,成立西江旅游公司负责业态经营,调动村两委、“建保会”与村老年协会等主体,共同承担西江的经营管理工作,上下一盘棋、一条心奋力推动西江苗寨跨越发展。

  二是以文化引领品牌建设与创新。文化是旅游的灵魂。十年来,西江苗寨将静态的自然景观与动态人文景观塑造成为动静结合的旅游体验模式。静态体验产品不断通过田园观光、村寨夜景、苗族风雨桥、吊脚楼建筑群等方式进行打造;动态体验产品不断加大体验型旅游产品的推出。例如将苗年作为品牌的大亮点,通过大量宣传和创新宣传,吸引更多游客认识了解西江独具特色的苗年文化,通过亲身参与苗年,不同时段体验小年、中年、大年三次苗年的节日氛围和不同节日内容,从中感受苗族文化魅力。

  三是合理开发利用民族文化资源。自2008年起,在传承、保护传统文化的基础上,西江苗寨通过创新、发展、融入等手段对之进行合理开发利用,进一步提升民族文化的经济价值。为合理利用民族传统文化,西江苗寨先后打造出20多个静态、动态、互动的文化体验点,让游客参与其中,不仅强化了旅游体验,延长了游客逗留时间,还提升了村民的旅游收入。同时西江苗寨以创新式传承,发展、挖掘出游客喜闻乐见的“高山流水”、“五壶四海”等苗族传统酒礼酒仪,将苗族刺绣、银饰锻造、蜡染制作等苗族传统文化融入现代审美样式,开发出游客易于接受的文化旅游产品。通过古歌演唱、迎宾表演、民俗展示等活动的参与,不仅直接让村民受益,还带动了苗族文化的传承与活化。

  四是创立民族文化保护发展的利益共享机制。2008年旅游开发不久,西江苗寨就开始探索以民族文化资源保护为根据的利益共享机制,每年从景区门票收入中提取18%的份额作为民族文化保护奖励经费,覆盖景区内所有农户家庭。文化保护奖励费的发放以户为单位,按照《西江千户苗寨民族文化保护评级奖励办法》,受益多少取决于吊脚楼保护的程度和家庭人口数。这一机制为景区可持续发展奠定了基础。

  五是以“景区带村带县”共享发展成果。作为国家80个“景区带村”的示范之一,西江苗寨的景区带动主要体现在产业带动、发展带动和就业带动三个方面。就产业带动和发展带动来说,十年来,西江苗寨景区带动了周边脚尧、黄里等村的茶产业发展,带动了附近控拜、麻料等村寨银饰产业的发展。在就业带动方面,西江苗寨附近各村寨每年有数以千计的村民常年不间断在景区内打工。在旅游旺季,都能让每位村民每月有2000元左右的收入。在“景区带县”方面,西江旅游井喷式发展不仅带动周边村镇脱贫致富,还带动雷山县旅游业的发展和县域脱贫致富,2017年,雷山全县旅游综合总收入为77.37亿元,其中西江苗寨为49.91亿元,占比为64%,直接和间接带动全县至少5000人以上实现脱贫致富。

  西江苗寨的巨变和引领旅游扶贫的发展模式,是黔东南乃至贵州通过乡村旅游发展给当地群众带来发展红利的典型之一,黔东南发展乡村旅游助推脱贫攻坚还有许许多多的生动案例,欢迎新闻界各位媒体朋友深入黔东南采访和挖掘新闻,共同传播黔东南旅游扶贫好故事。

作者:编辑:武淑

相关新闻