秦水介:深入实施专利质量提升工程,采取多措施提升专利质量

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月11日上午10点,《二0一七年贵州省知识产权保护与发展状况》(白皮书)新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省科技厅副厅长、省知识产权局副局长秦水介回答了人民网记者的提问,记者问答如下:

人民网记者提问

  人民网记者:近年来,我省不断加大科技创新投入,深化科技创新供给侧结构性改革,强化对三大战略行动的科技支撑,在高新技术和军民整合等领域形成一批核心专利或专利群。请问我省在提升专利质量,支撑贵州重点优势产业发展方面有什么措施?取得哪些成效?下一步有什么新举措?

  

秦水介答人民网记者提问

  省科技厅副厅长、省知识产权局副局长秦水介:近年来,我省认真贯彻落实国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,深入实施专利质量提升工程,采取多种措施提升专利质量,为我省产业建康发展提供强有力知识产权支撑。

  一是完善专利资助政策,提升专利质量。修改完善《贵州省专利资助管理办法》,规范PCT国际专利申请和知识产权管理体系资助条件,大幅减少资助材料,优化资助程序,提升财政资金使用效率和“放管服”工作水平,全省专利质量稳步提升。2018年1-4月,全省专利申请13455件,同比增长50.4%;授权6061件,同比增长60.6%;万人有效发明专利2.5件,同比增长17.4%。

  二是加强知识产权优势企业培育,夯实创新主体知识产权工作基础。精心组织实施知识产权优势企业培育工程,开展知识产权管理体系认证和知识产权优势培育企业高质量知识产权服务全覆盖活动,累计培育认定国家级知识产权优势和示范企业30家、省级知识产权优势企业84家、省级知识产权优势培育企业247家。

  三是加强专利信息分析利用,不断提升科技决策水平。建成“新一代地方专利信息检索与分析系统”并投入使用,共收录103个国家和地区组织的1.48亿条专利文献。2017年,对3976个省级科技创新项目开展查重查新查专利等“三查”,有效避免重复研发。精心组织开展磷石膏、赤泥、电解锰渣和集装箱水产养殖等产业领域专利分析与研究,为我省破解中央环保督察整治问题提供科学决策参考。

  下一步,我省将重点从以下几个方面进一步加强全省知识产权工作,不断提升专利质量,为我省产业发展提供强有力支撑:

  一是建立专利质押融资风险补偿机制,促进大众创新万众创新。切实贯彻落实国务院办公厅《关于推广支持创新相关举措的通知》精神,加快拓展专利质押融资工作覆盖面,2018年力争实现全省9个市州专利质押融资工作全覆盖,2020年全省知识产权质押融资总额超过20亿元。加强与银行、保险、评估等机构合作,积极探索建立“贷款+保险+财政风险补偿”的专利质押融资新模式,为科技型中小企业专利质押贷款提供便捷融资服务,帮助解决创新主体融资难融资贵等问题,促进大众创业万众创新。

  二是开展知识产权密集型产业和高价值专利培育,打造产业发展新引擎。研究发布知识产权密集型产业培育目录,制定实施高价值专利培育认定实施办法,重点围绕知识产权密集型产业、战略性新兴产业和传统优势产业转型升级的关键核心技术,整合企业、高校院所和知识产权品牌服务机构等多方力量和创新资源,建立知识产权密集型产业和高价值专利培育工作体系,科学组织实施技术路线分析、专利挖掘与布局、专利维护与运营等知识产权密集型产业和高价值专利培育工作,力争到2020年,培育10个知识产权密集型产业,培育50项国际竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领贵州产业发展的高价值关键核心专利技术,为知识产权强省建设和“千企改造”工程提供强有力支撑。

  三是积极组建产业知识产权联盟,实现报团取暖和高速发展。筹建大数据、大健康等产业知识产权联盟,整合知识产权各类资源,努力形成以产业为主体、涵盖高校院所和知识产权品牌服务机构相结合的“政、产、学、研、服”知识产权保护体系,完善产业创新机制和知识产权资源共享平台,努力探索产业知识产权布局,实现抱团取暖和高速发展,构筑产业知识产权竞争优势,不断提升产业创新能力和竞争力。

作者:编辑:武淑

相关新闻