丁琨:确保2020年全省有效注册商标、地理标志商标总量实现有效突破

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月11日上午10点,《二0一七年贵州省知识产权保护与发展状况》(白皮书)新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省工商局副局长丁琨回答了中央人民广播电台记者的提问,记者问答如下:

  

中央人民广播电台记者提问

  中央人民广播电台记者:请介绍一下贵州省实施商标品牌战略工作有关情况,下一步贵州省将如何推进商标品牌建设?

  

丁琨答中央人民广播电台记者提问

  省工商局副局长丁琨:近年来,我省商标品牌战略工作在省委、省政府的高度重视下,在各职能部门的通力合作下,在企业和社会公众的广泛参与下,商标战略强力推进,有力助推了“泉涌”工程和黔货出山,进一步激发了社会创业创新热情,对经济社会发展的支撑和保障作用日益显现。

  一是商标总量呈快速增长态势。全省目前有效注册商标总量突破12万件,达到122777件,实现了全省“县县有品牌”的目标。

  二是商标战略与脱贫攻坚战略深度融合。积极推动商标特别是地理标志与服务全省扶贫战略的深度融合。目前,我省地理标志商标累计达到81件。“湄潭翠芽”、“凤冈锌硒茶”、“正安白茶”、“石阡苔茶”、“兴仁薏仁米”、“玉屏箫笛”等地理标志发挥了公共品牌效应,有效地带动了农业产业化发展,推动了“商标富农”工程,较好地发挥了地理标志商标扶贫作用。

  三是深化商标注册便利化改革,积极开展商标质权登记。在省工商局积极争取和协调下,原国家工商总局商标局在我省设立了6个商标申请受理窗口和商标质权登记受理窗口,极大地方便了群众,减少企业办事成本。截至今年6月底,我省商标受理窗口共受理商标申请3273件,受理商标质权登记4件,质押融资金额达4.75亿元。

  四是激发企业争创自主商标品牌的积极性。在加快创新驱动发展战略实施过程中,通过商标注册、保护和运用,不断强化保障和激励企业创新,助力产业价值链向中高端提升。比如,2011年,在我局大力推荐下,中国贵州茅台酒厂有限责任公司荣获原国家工商总局与世界知识产权组织颁发的“中国商标金奖”——商标运用金奖,充分展示了我省商标战略发展的成就;2017年,贵州百灵集团获得中国商标金奖运用奖的提名奖,并出席了2017年中国商标金奖颁奖大会。

  五是商标权保护机制进一步完善。加大商标品牌的保护力度,加强商标信用监管,优化了我省知识产权保护环境。

  虽然贵州省商标品牌战略实施工作取得一定成效,但还存在市场主体的商标运用能力有待提高、品牌竞争力急需提升、商标专用权保护有待进一步加强等问题和不足。

  下一步,我们将进一步深入贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,按照省委省政府的要求加强组织领导,完善合作机制,整合优势资源,以商标注册便利化改革为突破口,以商标品牌有效运用和依法保护为重点,以提升贵州省商标品牌竞争力为目标,创新商标品牌战略实施工作理念和举措。确保2020年全省有效注册商标、地理标志商标总量实现有效突破。

作者:编辑:武淑

相关新闻