王开俊:我省版权保护和作品登记工作已得到广大版权权利人的认可

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月11日上午10点,《二0一七年贵州省知识产权保护与发展状况》(白皮书)新闻发布会在贵阳召开。在发布会上,省新闻出版广电局副局长王开俊回答了当代贵州记者的提问,记者问答如下:

  

当代贵州记者提问

  当代贵州记者:请介绍一下我省作品登记的情况和提高作品登记社会服务水平的措施。

  

王开俊答当代贵州记者提问

  省新闻出版广电局副局长王开俊:今年国家版权局公布的数据显示:中国版权产业占GDP比重达7.33%,从这一数据我们可以看出版权产业的创新能力和核心竞争力的增强。我省版权资源丰富,版权要素活跃,版权保护在提升自主创新和市场竞争力,有效发挥资源优化配置,保护创新成果,促进文化繁荣,推动经济发展等方面发挥着积极作用。作为版权核心要素的作品,明确作品权利归属就显得尤为重要。版权登记证书是对作者、创作完成日期等版权事项的初步证明,对确定版权归属、理顺版权关系、减少版权纠纷以及打击非法盗版等有着积极的作用。版权登记是企业无形资产的有形表现形式,持登记证可享受国家投融资、税收、出口等优惠政策,同时也是办理银行质押和技术出资入股的先决条件,还是申请科技成果的佐证材料之一。

  近几年来,随着我省广大版权权利人版权保护法律意识的不断增强,版权产业及涉及版权要素的相关产业也在不断发展,主要表现在:

  一方面作品登记数量逐年增加,2015年省内登记机构全年登记作品233件,2016年271件,2017年435件,2017年比2016年增长了60%。今年,我局改进了作品登记服务后,截至上半年,已登记504件,半年就超过了去年全年的总量。

  另一方面,登记作品的类型结构也发生变化,过去登记传统作品比较多,而现在涉及经济社会各方面,尤其是商号商品标识图案、电影电视剧本、非遗产创新成果等作品大幅上升。

  这些变化充分说明,我省版权保护和作品登记工作已得到广大版权权利人的认可,已成为服务全省经济社会发展不可或缺的力量。

  今后为提高作品登记服务水平,我们除了强化日常的版权保护和宣传工作外,还将不断创新工作机制,着力在提高信息化水平、简化登记流程、节约登记人成本上,为版权权利人搭建高效的服务平台

  一是便捷作品登记申请渠道。开发《贵州省作品登记平台》,平台实行“网上提交、线上审核”,提交人可以更加便捷地提交登记材料,同时审核速度也会加快,目前平台已经通过内部测试,后台使用人员已进行了培训,在试运行期间已登记各类作品近400件,例如最近大家熟知的盘州市岩博酒业“人民小酒”,公司logo标识图案、瓶贴标签等生产过程中产生的全部作品,就是通过新平台进行提交和审核的。

  二是建立版权登记数字化体系,我局积极尝试,推出基于区块链技术的版权数字存证平台,这个平台也已经上线公测,平台的建成,对于版权成果展示、版权资产多功能运营有极大的推动作用。

  三是建立了专门的登记机构,增加了平台工作人员。我局借助国家“十三五”时期“互联网+”行动重大文化产业工程CCDI项目平台,借鉴国家局和外省经验,在CCDI“版权云”项目建立作品登记工作站,成为我省作品登记专门机构,同时也为部省协议合作项目CCDI注入了版权资源和要素。

  这些措施,在健全作品专门机构和增加审核人员的同时,极大地提高了我省作品登记数字化、信息化水平,我省广大作品登记申请人将享受数字化信息化带来的版权社会服务的便捷。我们相信,有了这些措施的保障,我省作品登记工作一定会迈上一个新的台阶。

作者:编辑:武淑

相关新闻