6条线路总长148公里 遵义即将迎来轻轨时代

2018-07-12 09:51  来源:遵义晚报
  轨道交通,离遵义市民越来越近了。自今年2月市铁路民航办发布我市将建设6条轻轨线的公告后,市民关注的这一大事,如今有了新进展。日前,市铁路民航办发布了《遵义市城市轨道交通线网及近期建设规划环境影响评价第二次公示》,提出近期建设规划包括2条线,即1号线工程和2号线一期工程,线路总长41.76公里。

  近年来,包括遵义在内的很多城市,均出现了交通越来越拥堵的状况。“发展轨道交通,可以较好地解决城市交通拥堵这一问题。”据市铁路民航办相关负责人介绍,根据《遵义市城市轨道交通线网规划》,中心城区轨道交通线网远景由6条线组成,制式为轻型跨座式单轨,长度为148.61公里,共设站100座,其中换乘站13座。全网设置车辆基地5处、停车场3处、控制中心1处。

  按照近期建设规划的要求,将首先建设1号线工程、2号线一期工程,线路总长41.76公里。其中:

  1号线呈东西走向,起点为新蒲东站,先后沿高新快线、长征大道、长新大道、迎宾大道、桃溪大道敷设,终点为官井南隧道站。线路全长22.86公里,其中地下段长度2.37公里,高架段长20.49公里,共设车站19座,其中高架站17座、地下站2座,有5座换乘站,平均站间距1.27公里,拟在新蒲管委会站设车辆基地。

  2号线一期工程呈南北走向,起点为董公寺站,沿既有川黔铁路向南敷设,后沿环城路、迎宾大道、海尔大道敷设,终点为忠庄客运站。线路全长18.90公里,均为高架线,共设车站16座,其中换乘站3座,平均站间距1.26公里,拟在董公寺站设车辆基地。

  此次公示还显示,遵义市轨道交通近期建设项目总投资为146.79亿元,其中1号线工程总投资83.60亿元,2号线一期工程投资预估算63.19亿元。在建设工期方面,1号线工程和2号线一期工程的工期均为36个月。

  遵义晚报记者还了解到,为确保《遵义市城市轨道交通近期建设规划》的实施,市铁路民航办6月在北京举行了《遵义市轨道交通近期建设规划客流预测报告》评审会。专家组对城市交通需求、轨道交通线网客流和结构特征等进行预测分析后,一致通过了该报告。

  规划建设的6条轻轨线

  1号线:线路起于新蒲新区高新快线东段的新蒲东站,经遵义职院、新蒲大道、湿地公园、合兴大道、马家河、新蒲管委会、平庄小区、美的城、颜村、马兰坝、兰家堡、龙洞湾到官井南隧道。

  2号线:从汇川区董公寺起经航天小学、遵义医学院、石佛洞、朱家湾、东欣大道、红花岗区政府、忠庄客运站、保利未来城市、马家湾、播州区、青坑到后坝。

  3号线:从新蒲官庄水库起经河溪坝、汇川体育馆、天义厂、高桥、官井南隧道、桃溪寺、忠庄客运站、遵义国际商贸城、杨粲墓、深溪到深溪湿地公园。

  4号线:从遵义东站起经舟水桥、钛厂、国际商贸城、区职教园区、王五庄村到马家湾。

  5号线:从王五庄村经关门山村、南白火车站、遵义铝厂到青坑。

  6号线:从平庄小区经遵义客运总站、澳门路、北海路、高桥、银鼎山到黄泥堡。(记者 徐飞 王宗辉 来源:遵义晚报)

作者:徐飞 王宗辉 编辑:汤成伟