【多彩贵州网】第十一届中国-东盟教育交流周将于7月25日在贵州贵安新区开幕

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 张玥)7月12日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的第十一届中国-东盟教育交流周将于7月25日至30日在贵州贵安新区交流周永久会址举行。

第十一届中国-东盟教育交流周新闻发布会在贵阳召开。张玥 摄

  自2008年举办以来,在外交部、教育部、贵州省委、省政府及各方共同努力下,东盟教育交流周已经由一个单一的教育合作与交流平台,拓展为以教育合作为主体的人文交流重要平台,为中国-东盟教育及人文交流搭建了广阔的平台,有力促进了中国与东盟国家的人员交流和资源共享。

  据了解,本届交流周主题为“教育合作新起点 人文交流新未来”,包括开幕期活动和贯穿全年活动,共计57项。其中,贯穿全年活动共26项,开幕期活动由领导人会见、欢迎晚宴、开幕式3项重大活动及中国-东盟百名校长牵手未来系列活动、中国-东盟青少年交流系列活动、中国-东盟人文交流系列活动、第四届中国-东盟职业教育博览会、中国-东盟教育合作与人才交流洽谈会等5大板块28项配套活动组成。

贵州省副省长、第十一届交流周组委会副主任、筹委会主任魏国楠介绍第十一届中国-东盟教育交流周相关情况。张玥 摄

  交流周期间,将举办中国-东盟教育交流周首届学生技能竞赛,着力将该项目持续打造成东盟学生尤其是职业院校学生之间进行交流和技能提升、教师之间开展教学研讨、互学互鉴、提高教学质量的品牌项目;并借此推动中国-东盟职业院校的合作和学生双向流动。

  值得关注的是,本届交流周还将首次举办贵州省教育厅和哈萨克斯坦教育部国际合作中心双边合作磋商会、中哈大学校长合作对话;首次举办阿里巴巴全球电商教育联盟成立大会。借助交流周的平台,阿里巴巴集团联合中国知名高校,与东盟国家高校共同成立全球电商教育联盟,通过海内外联动、校企合作,共商电商人才培养、共谋电商行业发展。

  为展现贵州教育发展成果和人文特色,突出贵州大扶贫、大数据、大生态方面的发展成果,本届交流周开幕期期间,还将统一安排并提供贵州省博物馆、贵阳孔学堂、大学城双创园、清镇职教城、贵州大数据综合试验区展示中心、贵州省绿通惠农大数据有限公司贵安运营中心、青岩古镇、平坝小河湾村等多条教育文化考察路线。

作者:本网记者 程曦 张玥编辑:武淑

相关新闻