【脱贫攻坚在行动】龙里: “脱贫,靠干部,更要靠自己!”

2018-07-12 14:46  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “我们棉花坡过去是最老火的,不通水,不通路,媳妇留不住。现在的变化,得感谢精准扶贫啊!”老党员陈朝德发言的声音既响亮又诚恳。

  6月23日,建党节临近,龙里县洗马镇关口村、狗场村联合开展主题为“庆七一、感党恩、话脱贫”的座谈会,来自两村的20多名农村党员和镇、村干部参加座谈。大家畅所欲言,气氛十分热烈。

老党员陈朝德(右)在会上发言

  笔者注意到,在场的党员们由于文化水平不同,发言时语言的流畅度和逻辑性各有差异,但是都表达了同样的声音——感谢共产党的惠民政策和精准扶贫的成果。

  这是该村脱贫攻坚迎检前的最后一场农村党员会议,如此难得的会场氛围还得从“精准扶贫”说起。

关口村下把比村容寨貌焕然一新

  关口村、狗场村位于龙里县城北部,距县城42公里,两村共有548户1620人。虽然这里有县城至镇政府的通乡公路穿境而过,给大多数群众从事商品贸易、外出务工提供了交通便利,但是还有197户656名群众因学、因病、因残和缺技术、缺资金、缺劳力、缺住房、缺产业等而成为贫困户。

  关口村棉花坡组的陈世华户就是因缺技术而找不到工作、因缺资金而住不上安全房。虽然经常打零时工,但是三天打渔两天晒网,加上人情客往多,收入总是上不来。他与母亲罗忠花长期居住的木房随时都有坍塌的危险。

产业结构调整后,农户用农田饲养小龙虾。

  “老妈70多岁了,身体也不好,加上我已经40多岁,还没房子,没妻子,对母亲有愧啊!”正当陈世华苦于家庭的一系列问题时,轰轰烈烈的脱贫战役打响了。

  2017年8月,龙里县启动决战决胜脱贫攻坚誓师大会后,先后下派1000多名县干部下沉农村,扎根基层与贫困群众同甘共苦,破解农村脱贫的难题。

通组路通到关口村棉花坡组

  县委宣传部挂帮关口、狗场后,派出11名干部组成了驻村工作组,“脱产”蹲点负责两村的“六场硬仗”。县委宣传部、县广播电视台(新闻中心)再派50多名干部以“一帮一”或“一帮二”的形式与关口寨、上把比、狗场等19个村民组和7个自然寨的197户贫困户“结对子”“认穷亲”,开展精准帮扶。

  驻村工作组进驻村里后,考虑到陈世华户的实际情况,最终给他实施了3.5万元的就近搬迁安置项目,解决了住房难题,打消了陈世华一生中最大忧虑。

农户签字领取扶贫项目

  “没有精准扶贫,我这辈子是无法建成新房子住的啊。”陈世华说,有房子居住后,他放心的外出务工,一天有200元收入,有时到县城做蔬菜生意,一天也有100元收入。

  2017年底,陈世华算了一笔账:务工收入一年大概13000元,“特惠贷”入股分红3250元,养殖扶贫猪一年3000元,加上刺梨、大蒜、土豆、海花草、土鸡等种植养殖项目,家庭人均纯收入就超过9000元。

关口村农户免费领取黑毛猪

  在关口村、狗场村,像陈世华户一样,通过精准扶贫政策实施甩掉“穷帽子”的群众越来越多。这些只是该村打赢脱贫攻坚“六场硬仗”和解决“一达标、两不愁、三保障”的一个真实缩影。

  从2014年以来,两村建设通组路2公里、串寨路572米、串寨路2162.6米;实施危改、危旧房整治的有48户,生态移民、易地扶贫搬迁32户102人;完成饮水工程4处,改厨157户、改厕126户。通过产业扶贫项目发展生猪养殖450头、鸡苗12500羽、辣椒450亩、脱毒马铃薯297亩、刺梨204亩、蜜蜂50箱等。同时,开辟保洁员、护林员等公益性岗位解决就业103人,通过“四重医疗”保障解决大病报销14万余元。

老党员陈恩林(中)在会上发言

  四年的不懈坚持,一年的决战攻坚。放眼望去,这里的道路四通八达,产业比比皆是,砖混洋房随处可见……曾经的穷乡僻壤俨然一片乡村振兴。数据显示,关口村贫困发生率分别由2014年的37.5%降至2017年底的1.96%,狗场村由21.2%下降到0.83%。

图为座谈会现场

  看到一组组由干部用汗水“计算”出来的数据,关口村的老党员陈恩林感慨地说:“为了让村里早日通路、通水,让大家有吃、有住、有收入,驻村干部不分昼夜的干。村民是看得见的,也是认可的。我们干部舍小家为大家,是正二八经的为人民服务啊!”

  “但是,就算脱贫攻坚检收结束了,致富奔小康还得靠我们自己,靠我们在座的各位党员。”老党员陈朝德铿锵有力的话音刚落,会议室里又响起了经久不息的掌声。

作者:通讯员潘希来 编辑:杨娅