您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨让科学之光引领“贵州创造力”

2018-07-13 10:46来源:多彩贵州网

  科技,是第一生产力;科研工作者,是“第一生产力”最关键的生产要素。

  一个国家,拥有多少志在报国、本领高强的“最强大脑”,在很大程度上决定了这个国家的发展“星级”。邓稼先、钱学森、李四光、屠呦呦、南仁东……这些耀眼的名字,是中国的“全民偶像”。做一个科学家,是多少人童年的梦想。

  越是在改革发展的关键时刻、紧要关头,越要依靠科技的力量攻克难关。当前,贵州正处在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻,对科技创新的需求比以往任何时候都更为迫切、更为强烈。大健康、交通基础设施建设、高端装备制造、山地特色高效农业、战略性新兴产业发展、资源勘查、生态环保……正是因为有了科技的加持,“大扶贫”如虎添翼,农村产业革命红红火火;正是因为有了科技的加持,贵州大数据产业繁荣生长;正是因为有了科技的加持,“贵州绿”更加鲜艳;正是因为有了科技的加持,贵州桥梁成全球网红……

7月12日,2017年度贵州省科学技术奖励大会在贵阳举行。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚为省最高科学技术奖获得者官志忠教授颁奖。(图片来源:今贵州 贵报全媒体记者 邓刚/摄)

  让科学流行起来的社会是智慧的,让科学家成为全民偶像的时代是大有希望的。7月12日,2017年度贵州省科学技术奖励大会举行,100个授奖项目就此揭晓,获奖项目大部分是应用研究与产业化项目,主要是围绕贵州省经济社会发展中急需解决的关键、共性技术和重点、难点问题,组织科技攻关取得的成果。100项贵州省科学技术奖的背后,除了蕴藏着推动经济社会发展的“贵州创造力”,还蕴藏着我省一大批科研工作者报效祖国、服务贵州的炽热情怀,恪尽职守、开拓创新的可贵担当,淡泊名利、无私奉献的高尚品格,闪耀着有理想、有抱负、有情怀、有担当的科学家精神之光,更是新时代贵州精神的生动注脚。

  “贵州创造力”除了让贵州经济社会的发展更有“技术含量”,也让我们的生活更有“技术含量”。治病、交通、种养殖、发电……看似高大上的“黑科技”,其实就在我们身边。它在餐桌上、在道路上、在我们的家中,参与着我们生活的点滴细节。而受表彰科学家们身上闪耀的“精神之光”,同样值得我们每个人学习。科学家们要在科技创新浪潮中大显身手、建功立业,把论文写在贵州大地上、把科技成果应用到发展实践中,我们也要立足本职工作、树立科学思维、发扬科学精神,大力培育弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,在这片充满希望的绿色热土上写下我们的新业绩,共同打造更强大的“贵州创造力”。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵曌