【多彩贵州网】涨姿势|权威解读 全科医生为什么重要?

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 张玥)最近“全科医生”这个名词频频见诸媒体。全科医生是什么,为何这般受重视?全科医生的建设和老百姓切身利益有什么关系?

  7月18日,在贵州省政府召开的新闻发布会上,省卫计委党组成员、副主任朱征明对此作出了权威解答。

新闻发布会现场

  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,并为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化医疗卫生服务,在基层医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为居民健康的“守门人”。

  这里的“守门人”有两个含义。一方面,老百姓得病,第一时间去求助的就应该是全科医生,这是健康的第一个“守门人”。全科医生绝大部分工作在基层,熟知身边老百姓的生活习惯和病史情况,能根据经验很快做出诊断,能在基层治疗的由基层治疗,治疗不了的就转诊到上级医疗机构,在整个医疗诊疗体系中发挥着提高治疗效率和效果的关键作用。

  另一方面,全科医生是控制老百姓医疗费用支出的一个“守门人”。全科医生工作主要在社区,更便于宣传、普及、推广一些健康理念,可以更多地从事预防保健和健康管理工作,通过这些工作来减少疾病发生,实现早发现早治疗,避免小病演变成大病,从而花费不必要的医疗费用。

省卫计委党组成员、副主任朱征明正回答记者提问

  此外,老百姓得病80%以上都是能在社区、乡镇医疗卫生机构处理的,真正的大病、重病,需要往上转的比例不高,全科医生这一道关口要是做好了,大医院人满为患的现象就会得到缓解。

  “老百姓在身边就能看好病,既节省了去大医院看病的时间,也减少了金钱上的花费。”朱征明表示,全科医生在整个医疗卫生系统里面是极为重要的基石和基础,其“守门人”作用发挥是否充分,对全省建立分级诊疗制度、保障人民群众生命健康有着至关重要的作用。

  朱征明介绍,根据贵州省最新出台的“全科医生培养实施方案”确定的目标,到2020年,贵州城乡每万居民将拥有2—3名合格的全科医生;到2030年,城乡每万居民将拥有5名合格的全科医生,基本满足健康贵州建设需求。

作者:本网记者 李远莉 张玥编辑:武淑

相关新闻