【多彩贵州网】贵州鼓励高校成立全科医学系或全科医学学院

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)7月18日,记者从“贵州省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案”新闻发布会现场获悉,贵州将大力深化院校全科医学教育改革。

贵州省卫生计生委党组成员、副主任朱征明通过新闻发布会向公众介绍了贵州的全科医生培养计划。

  贵州省卫生计生委党组成员、副主任朱征明表示,贵州将向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习;在有条件的高校成立全科医学教研室、全科医学系或全科医学学院;2018年起,贵州省内高校新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科医学专业倾斜。

  2018年起,贵州的全科专业住院医师规范化培训招收数量将达到当年总招收计划的20%以上;二级以上综合医院要加强全科医学科建设,住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地独立设置全科医学科,开展全科临床、教学和科研工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生。

  此外,贵州还制定了全省全科医学继续教育指南,实现全科医生继续医学教育全覆盖;二级及以上医院专科医师经全科医生转岗培训合格,可在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。

作者:编辑:武淑

相关新闻