您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨推进毕节试验区建设进入新阶段

2018-07-20 16:39来源:多彩贵州网

  毕节,资源富集、神奇秀美、三省通衢。

  百里杜鹃的繁花似锦,世界地质公园织金洞的神秘通幽,国家自然保护区草海的啾啾鸟鸣,“贵州屋脊”韭菜坪,磷矿储量名列全国前茅,煤炭远景储量居于长江以南之冠,铁矿、铜矿、铅矿、稀土矿储量处在贵州第一……毕节之美,美在天生丽质的生态,美在得天独厚的丰饶。

  这样的毕节,却曾陷入“越贫越垦,越垦越贫,越贫越生”的恶性循环不可自拔,“地球之癌”石漠化猖狂蔓延,被联合国有关机构认定为不适宜人类居住的地区。高山大梁子,洋芋苦荞过日子,想吃一顿白米饭,要等婆娘坐月子……毕节地区的民谣,苦涩而辛酸。

  30年前,在党中央、国务院的关心下,一场以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的改革试验在毕节轰轰烈烈地开展起来。“众人拾柴火焰高”,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联等有关方面紧扣毕节试验区民生诉求,出钱出力出智,丰富了多党合作的实践形式,彰显了中国新型政党制度的优越性,为试验区经济社会发展和扶贫开发作出了重要贡献。

  三十而立,如今的毕节试验区实现了“人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善”的两大跨越,2017年,毕节试验区生产总值从23.4亿元增加到1841.6亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别从795元、376元增加到27320元、8473元,森林覆盖率从14.9%提高到现在的52.8%……毕节试验区,走出了一条以统筹经济与人口、资源、环境协调发展为主线,以改革创新为动力,实现从普遍贫困向基本小康跨越的发展路子。

  三十年来,毕节发生了什么?

  抓生态建设,让人与绿和谐统一。海雀村的绿色传奇,正是这部绿色协奏曲最具代表性的篇章。向荒山要绿地,让瘦土出效益,“有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮”,文朝荣老支书深刻的洞察和愚公移山的劲头,使他成为贵州当之无愧的“年份英雄”。现在,海雀村的万亩林场经济价值达4000多万元,人均近4万元,是一座不折不扣造福子孙的“绿色银行”。

  抓扶贫开发,让土地生长财富。玉米?不要!经济作物?欢迎!长期以来,玉米种植占据了毕节农作物种植面积的大半以上,拖了农民收入的后腿。如今,毕节大力发展马铃薯、冷凉蔬菜、食用菌、特色经果林、生态畜牧业、中药材、高山生态茶7大优势特色产业,“粮退经进”,建成中国南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地、南方最大的夏秋冷凉蔬菜基地,乌蒙大地、滚滚乌江,绿水青山与金山银山之间如何换算,毕节有了生动的答案。

  中国特色社会主义进入新时代,毕节试验区建设也进入新阶段。现在距2020年全面建成小康社会不到3年时间,我们要按照习近平总书记对毕节试验区的重要指示要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,适应新形势,瞄准新目标,实现新跨越,尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓