安顺娄湖成新景,落日生辉天色美

2018-07-24 10:22  来源:安顺日报

  娄湖新貌 记者 卢维 摄

  7月22日,适逢周末,记者乘车由主城区东面出发,沿二环路去往位于开发区的娄湖生态公园,沿途道路宽阔畅通,二十分钟即到达目的地。

  娄湖新景美如画,行走其间,湖光山色尽收眼底。望湖广场依着波光潋滟的娄湖,湖畔处处是闲适的市民,在依湖而建的环湖公园中,散步、跳舞、练瑜伽者有之,静坐欣赏风景者有之。娄湖这颗城西冉冉升起的耀眼明珠,已经成为市民游客的游憩健身之地。

  “娄湖变化很大,不仅是一道靓丽的风景线,还是我们阖家休闲的好去处。”家住翠麓阳光小区的陈卫忠告诉记者。

  娄湖生态公园项目占地面积1100亩,水域面积800亩。根据“一湖为心,两园连片,十山绕城”的规划理念,按照水体和湿地只增不减的原则推动项目建设,以娄湖为核心,以娄湖公园和马家坡绿地公园为绿地主体,以周边十个山体公园为联系体,连片设计环湖景观带,将形成一个以娄湖为中心,周边公园绿地相环绕的新型城市生态居住新区。

  “娄湖生态公园项目总投资13亿元,自今年3月正式开工以来,已实施建设环湖步道、自行车道、植被绿化和路灯亮化,并进行水体治理、配套公共服务设施。”据开发区城投公司工程部部长熊保忠介绍,目前,项目巳完成4.5亿元,其中公园2.5亿元、道路2亿元。

  宽阔的望湖广场采用了透水架空的形式,既增加了市民游客的活动空间又不占用湖水面积,地面铺装也按海绵城市建设的需要采用了透水材料。在望湖广场中部是一个仿生芦苇灯阵,微风袭来,芦苇灯随风摇曳,置身其中如梦似幻,两侧的灯廊设计运用了蜡染、地戏面具等安顺地方文化元素,亮化夜景自是美不胜收。

  公园中配备的环湖自行车道、步行廊桥、听涛码头、望湖广场、亲子广场等功能区,可满足不同市民的游玩及休闲需求。不少家住在娄湖附近的市民表示,晚饭后一家人散步其中既感受到公园的景观魅力,又提升了家庭的幸福指数。

  娄湖生态公园的建成,不仅打造了宜居的生活环境,还优化城市文化氛围、改善城市形象。

  娄湖前称为娄家坡水库,始建于1958年,由于历史的原因,湖边有2000余户村民、近500家木材加工小作坊,生产、生活混杂在一起,导致交通不便、污水横流,还存在很大的安全隐患。由于没有雨污水收集排放系统,周边污水基本为自然排放并流进娄家湖,多年的污染导致娄家湖库区水质目前为V类。

  娄湖生态公园项目的推进,不断释放发展的红利。熊保忠告诉记者,依托安顺入选国家第二批“生态修复、城市修补”试点城市优势,娄湖生态公园项目以“城市双修”中的生态修复为指导,以海绵城市实施方式为建设手法,抓好排污处理、旅游基础设施建设生态修复和路网组织等重点工作。同时,还融入智慧城市理念,比如,道旁路灯和公园的照明,都有WIFI和监控,是实现点对点精准对标的智慧照明。

  为快速推进项目建设,开发区采取了设计、监理、甲方在现场确定各细部施工方案,马上进行施工的方法,既节约了时间、又加快了进度,目前项目已成功申报进入了财政部PPP库。通过持续开展水体治理和修复,强化处理“黑臭水体”,不断完善绿地系统,对娄湖生态环境进行修复;通过增加路网密度和停车位,建成后道路面积增肌479385平方米,增加停车场8084平方米,优化了市民的居住环境,改善了娄湖周边居民的出行条件;增加公共空间,增强城市配套设施,打造无边界城市开放空间,为市民和游客提供集生态休闲、运动健康、旅游观光为一体的现代化城市公园。

  “安顺娄湖成新景,落日生辉天色美!”摄影爱好者童鹤龄顾不上吃完饭,就赶在落日之际,选用不同角度拍摄娄湖夕阳景观。他表示,多年没有走进娄湖,面貌焕然一新,美不胜收,今非昔比的娄湖已然赶上了虹山湖,成为安顺市区东西交相辉映的两颗晶莹剔透的明珠。

  在娄湖环湖及湖中,建设了十二座生态浮岛,通过人工湿地、生态浮岛、内设植草沟的沿湖防护绿带生态绿圈,逐步恢复娄湖的自身水体净化能力。该湿地建设采用了国内先进的生态湿地净化系统,使上游收集的雨水通过湿地净化后再进入湖区,是海绵城市的一个重要示范点。

  在湿地之上,开发区设置了自行车慢道与人行栈道,使游人与水、水与湿地、湿地与人融为一体,使自然环境与公园游憩相辅相融。环湖全程设置了约3公里的自行车慢道,路面应海绵城市的要求采用了彩色透水混凝土,还有鸟类公园和新月栈道,所到之处如在画中游。

  市民杨国保工作和生活都在开发区,他眼中的娄湖静谧而又不失喧嚣,他告诉记者,近来在工作之余,时常在娄湖边跑步,之前跑步则会选择跨城到虹山湖,如今焕然一新的娄湖给他的生活带来不少便利,在欣赏风景的同时也放松身心。

  娄湖生态公园的建设,在保留周边历史文化、风土民情的同时,通过修复自然环境,改善生态环境质量,完善城市设施基础建设,改善居民生活环境,提升城市活力。在湖畔一隅,正在建设中的水上艺术中心是唯一的邻水建筑,钢结构的建筑主体颇具特色,设计为六片花瓣,分别为6个功能馆,建筑总面积约4600平方米,是可以举办小型演出和艺术展的综合性艺术中心,建成后将更加丰富市民的娱乐文化生活、提升城市品位,助推全域旅游事业迈上新台阶。

作者:唐琪 编辑:汤成伟