您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|打响夏秋攻势 决胜2018下半场

2018-07-26 10:05来源:多彩贵州网

  世界杯告诉我们,战局的关键往往是在下半场。而作为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康关键之年的2018,下半场的“哨声”已经吹响了。

  经过“春风行动”,贵州的上半场可谓形势大好:农业结构调整取得重大突破,蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、生态家禽业“五大产业”规模迅速扩大,增强了“中场”创新优化的广度;基础设施建设取得重要进展,“组组通”硬化路、农村饮水安全等重点工程全面推进,增强了“后卫”筑牢防线的强度;易地扶贫搬迁目标任务稳步推进,又有54万人搬进了新家,增强了“前场”攻城得分的锐度;教育医疗住房保障作用明显,贫困县农村学前教育儿童营养改善计划实现了全覆盖,增强了“门将”兜底防守的厚度……

  足球赛是90分钟的战斗,须臾不可松懈;决战脱贫攻坚、决胜同步小康也还有不少硬骨头要啃,还远不到欢呼胜利的时候。要在关键之年的关键之仗取得决定性胜利,各条战线都还需要一鼓作气、乘势而上,齐头并进、协同配合,攻克深度贫困堡垒,为贫困群众持续“得分”。让全省农村居民人均可支配收入增长10%左右,贫困地区增幅要跑赢全省平均水平,全年减少农村贫困人口120万人,全省农村贫困发生率下降到4.5%以下,18个贫困县贫困发生率下降到3%以下,就是“夏秋攻势”要拿下的战果。

  打好“夏秋攻势”,贵州胸有成竹、胜券在握——

  “比赛”永远不会容易,下半场,正是磨“体能”、炼意志的艰苦时刻。继续坚决打好“四场硬仗”,是壮筋骨;持续深化农村产业革命,是增活力;扎实推进“五个专项治理”,是强保障。而习近平扶贫思想,是指导我们打好“夏秋攻势”的战略指南针,用习近平扶贫思想指导“夏秋攻势”,是我们胸有成竹、胜券在握的根本保证。只要我们把人力、财力、物力向这三大任务集中,资源用在刀刃上,一仗接着一仗打,巩固战果、再立新功,就一定能向同步全面小康的总目标跑步“黔”进。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉