【多彩贵州网】生态文明贵阳国际论坛“会歌”《绿色的大爱》

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 熊莺)多彩贵州网记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,生态文明贵阳国际论坛“会歌”确定为《绿色的大爱》。

  歌曲《绿色的大爱》,由著名作曲家、中国音乐学院院长王黎光在黔东南苗寨采风后创作,体现了贵州苗族音乐独有特点。歌曲歌颂了绿色发展理念,抒发了人民对美好环境、美好生活的向往和追求。据介绍,经请示省政府主要领导同意,《绿色的大爱》作为生态文明贵阳国际论坛“会歌”。

多彩贵州新创歌曲新闻发布会现场

  《绿色的大爱》曲作者王黎光认为,歌声即心声,贵州的青山绿水和多姿多彩的民族文化,给他留下了深刻印象,提供了创作灵感。词作者梁和平表示,“绿色”二字贯穿其中,就是想用听觉中重叠的绿色,吻合视觉中贵州山水重叠的绿色。

  据悉,贵州省于2017年8月启动“生态文明美丽中国”歌曲征集活动,为生态文明贵阳国际论坛甄选“会歌”。活动先后在《歌曲》、音乐周报、中国音乐报、贵州日报等省内外报刊杂志,新华网、新浪网等20余家新媒体上发布公告、消息、宣传片几百条(次),信息浏览及转载量上百万次,开创贵州省历次歌曲征集赛事宣传之最。

  本次会歌征集吸引了一批省内外创作精英踊跃参与,共收到全国各地优秀作品165件,最终花落《绿色的大爱》。同时遴选出4首优秀作品,分别是《与美丽同行》《万物生长》《和世界握手》《相约贵州》。

点击下载歌曲试听

作者:李远莉 熊莺编辑:汤成伟

相关新闻