遵义市将引入第三方检测治污染

2018-07-30 22:32  来源:遵义网

  KTV传出的高亢歌声、麻将馆的喧闹声、坝坝舞的音乐声……各种闹得耳朵发麻的声音让市民心烦,而且这些噪声往往取证比较难。不过,这个问题很快将得到解决,昨日记者获悉,遵义市综合行政执法监察支队将联合第三方检测机构和公证机构,对被投诉的噪声进行量化检测,以判断超标与否。

  各种噪声吵得人心烦

  噪声污染越来越成为市民生活中的一个热点问题。据“12319”数字城管受理案件数据统计,2018年以来,红花岗区、汇川区有18家娱乐场所噪声扰民,受到市民反复投诉,占夜间社会生活噪声总投诉的70%以上。此外,人民路、上海路、中华路、遵龙大道等路段因交通管制、天气、赶工期等原因集中夜间施工,产生的噪声也让市民反复投诉。

  家住丁字口的李女士告诉记者,小区有业主把房子出租给麻将馆,每天晚上“哗啦”“哗啦”的搓麻声不绝于耳。居住在中华北路世贸华庭的刘先生表示,他最烦的是市民广场每晚跳坝坝舞的音乐声。采访中还有市民表示,商家促销的喇叭声、烧烤摊顾客的喧哗声等都吵得人头疼。

  记者采访了解到,市综合行政执法监察支队已对上述被反复投诉的18家娱乐场所业主,以及十九中、美的城、唯一国际、祥龙御府、凤新快线、上海路、人民路7家施工单位进行了约谈,要求他们一定要完善各项经营手续和隔音设施,积极整改。

  引入第三方噪声检测机构

  市综合行政执法监察支队相关负责人表示,噪声污染点多面广,即时性强,且劝导处理之后容易反弹。“往往执法人员前脚刚走,又接到同一地点的噪声投诉。”他说。据介绍,噪声扰民现象屡禁不止的根源在违法成本低,现在我市之所以没有因噪声污染而被开罚单的,在于查处噪声污染的取证比较难。

  根据《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》,城市环境噪声最高限值分为5个档次,每个档次都有具体的标准值,昼夜也有差别。噪声的认定,需要严格按照这一标准来确定发生时间、空间范围、分贝等。据了解,我市属于居住、商业、工业混杂区,属于2类标准,标准值昼间60分贝、夜间50分贝,超过标准值就属于噪声污染。但让执法人员尴尬的是,执法单位不是专业部门,只有执法资格而没有检测资质,不能直接将检测结果作为证据,导致难以取证。

  对此,市综合行政执法监察支队正在探索由第三方对噪声污染源进行检测,公证机构现场监督公证固定证据。目前,该支队已联系一家第三方噪声检测机构和公证机构,拟于近期正式启动调查取证,探索开展噪声超标行政处罚。

  据悉,市民投诉噪声可拨打12319。接下来,市综合行政执法监察支队将把城区主次干道门店揽客高音喇叭噪声污染、烧烤摊点顾客吵闹等商业噪声污染作为整治重点。(记者孙敏)

作者:孙敏 编辑:龚煦翔