女子分娩,母女同进ICU 消防官兵献血昏迷产妇

2018-08-02 10:32  来源:贵阳晚报

  消防官兵排队鲜血

  消防官兵挽袖鲜血

  如潮爱心令付志江感动

  核心提示:

  8月1日,六盘水,一场用热血助力产妇高彦林生命的行动,在市民与消防官兵中接力展开。当地公安消防支队组织30余名官兵走进血站,与许多市民一起,准备为高彦林输送新鲜的血小板。

  与此同时,继北京天使妈妈慈善基金会为母女发起网络募捐后,一些公益机构也相继加入到为这对患难母女募捐治疗费的行动中来。

  “老婆,你和女儿一定要挺住,赶紧好起来!”面对如潮爱心,曾经一筹莫展的付志江,在妻子的病床前哽咽着,呼唤着依然昏迷的妻子。

  一:志愿者发帖呼吁献血救产妇

  7月9日,家住威宁县兔街镇杨柳村五组的高彦林到六盘水妇女儿童医院分娩,由于身体原因,剖腹分娩过程中出现多器官功能衰竭、呼吸困难等并发症,之后转入六盘水市人民医院ICU救治。

  高彦林刚出生的女儿也出现了重度窒息、呼吸衰竭、肺部感染、昏迷等病症,至今仍在六盘水妇女儿童医院早产儿重症监护室治疗。

  截至7月28日,这对母子已花去了28万元的治疗费,来自农村、家境并不富裕的丈夫付志江只筹到10余万元,欠了医院10多万元,医院科室对他的欠费作了担保。

  7月25日,两家医院帮他向社会求助。“康爱公社”六盘水市分社社长、北京天使妈妈慈善基金会六盘水志愿者陈红玉接到求助后,经实地调查和审核批准,28日上午,北京天使妈妈慈善基金会通过“腾讯公益”在网上为高彦林母女发起了募捐(本报曾于7月30日、31日连续报道)。

  7月30日晚,从医院得知凝血功能差、血小板极低的高彦林急需新鲜的A型血小板后,陈玉红再次发出为其捐献血小板的求助倡议,希望A型血的爱心人士能够为高彦林献出一份爱心。

  二:消防官兵挽袖与市民同献热血

  “接到求助后,7月31日下午,支队领导就派人到医院了解情况。”六盘市消防支队宣传科科长肖敏说,支队还在工作微信群里发出通知,要求支队机关、城区各大队、中队立即统计上报A型血的官兵及志愿献血的官兵数量,做好为高彦林献血的准备。

  为此,8月1日,六盘水市消防支队组织了30多名消防官兵,分两批来到六盘水市中心血站水西南路献血屋检测血型。

  “我们会陆续分批组织支队机关及城区3个大队、5个中队的官兵前来查验血型,符合捐献的就登记造册。之后一旦接到血站通知需要为高彦林献新鲜的血小板,就会立即派人前来献血。”肖敏说,在“八一”建军节这个特殊的日子,用血液助力产妇延续生命,对消防官兵而言也是一种救援。

  韩颢是水城消防大队的参谋,当天经查验发现自己是A型血,可以为高彦林献血后,他挽起袖子就开始献血。“能在特殊的日子用血液当爱心奉献,也是一种骄傲。”韩颢说。

  据六盘水市人民医院重症科主任高科介绍,因高彦林凝血功能差,血小板极低,每天都需输入大量的新鲜血小板,这也是他和陈红玉协商后决定为高彦林发起献血的目的。

  对此,六盘水市中心血站相关负责人也表示,当地血站其实并没有缺血,每天都在向医院提供所需的冰冻血小板。只不过是高彦林的病情严重,用现采集到的新鲜血小板输入其体内,对她的治疗帮助会更大。

  据悉,求助倡议发出后,两天内前往六盘水中心血站水西南路献血屋指定要为指定要为高彦林献血的市民有10余位,最终合格的有2位,所献的血够高彦林的3次治疗。

  三:爱心如潮涌向患难母女

  除了排长队献血,1日下午,六盘水消防支队还派出官兵慰问守护这对患难母女的家属,为他们送去了棉被及生活物资。

  据六盘水市人民医院重症科主任高科介绍,高彦林尽管还没度过危险期,但病情已趋稳定。不过由于其血小板仍然较低,每天仍需输血小板和血浆来治疗。

  高科说,如果新鲜的血小板采了不用就会造成浪费,所以无需每天组织很多人去献,而是应该分批去献。得知消防官兵是以“候命”的方式随时等着血站通知、随时可为高彦林提供新鲜的血小板后,高科称该方式非常合理。

  截至8月1日中午,高彦林在六盘水市人民医院的治疗费已达33.5万元,家属所欠费用为21万元。医生表示,当前,治疗费仍维持在每天1万元左右,后续治疗费预计在15万元至20万元之间。

  经ZAKER贵阳、贵阳晚报及微信公众号连续报道后,目前,高彦林母女的境况已引来众多媒体的关注。目前,“轻松筹”也与北京天使妈妈慈善基金会沟通,欲再为这对母女开通募捐通道。

  另据了解,目前,威宁县相关部门联系上了患者家属,称将提供相应的政策救助。

  “现在,有很多的好心人都在关心你,老婆,你和女儿一定要挺住,赶紧好起来!”面对如潮爱心,8月1日,曾经一筹莫展的付志江,在妻子的病床前哽咽着,呼唤着依然昏迷的妻子。

  北京天使妈妈慈善基金会通过“腾讯公益”为高彦林母女发起的募捐网址:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=201132。(作者:高松 晏姣 魏新宇 来源:贵阳晚报)

  

作者:高松 晏姣 魏新宇 编辑:汤成伟