您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨改革之笔写就万山“变形记”

2018-08-07 13:06来源:多彩贵州网

  走在如今的铜仁万山区朱砂小镇,依稀还能感觉“亚洲汞都”的曾经辉煌。在唐代时,“光明丹砂”就是皇室贡品;在中华人民共和国成立后,汞矿出口换取的外汇成为偿还外债的主力。这里曾是中国最大的汞工业生产基地,因汞储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”。一块矿石,就是一段历史;一个老工人,就是一个故事。

  在经济学领域,“资源的诅咒”屡试不爽:由于产业结构失衡,资源富集的地区在资源枯竭后将没有替代产业能够“接盘”,这个地方的经济社会发展就会面临“失速”。

  2001年,万山汞矿迎来了“政策性关闭”。在这个历史的拐点,面对“资源的诅咒”,万山怎么破?

  之于万山,汞不仅是一种矿物,更是一种历史悠久的情怀,是万山的“魂”和“根”。这里开掘汞矿的历史已逾千年,物理意义上的汞矿没了,精神意义上的“朱砂文化”仍然屹立,这是万山改革不变的精神内核,避免了资源枯竭带来的“精神失重”。

  汞矿虽然倒闭,但是它已经成为了历史的丰碑、怀旧的胜地。万山国家矿山公园,所记录的不仅是辉煌历史与悲情伤痛,更是铜仁工业进程与工业文明的启示:汞矿办公大楼变身成为矿山博物馆,将万山汞矿的历史瞬间一一定格;数千年汞矿开采、冶炼遗留下来长达970公里百转千回的地下坑道被装上了彩灯,堪称一座亮闪闪的地下长城;万山汞矿生活区变成了“怀旧小镇”,灯光球场、苏式宿舍楼,就是一个时代不灭的印记……

铜仁市万山区夜景

  改革之笔的点化,点出了万山国家矿山公园这个全国工业文化的精品典范和矿业遗址旅游项目,也绘就了万山旅游业也因此实现“井喷式”增长,2017年国庆黄金周期间,万山就迎来了游客25万余人。品味别开生面的矿山地质奇观,观赏千百年间留下的采矿遗迹,了解神秘朱砂的来龙去脉,领略矿山历史的沧桑巨变,感受矿区工人的燃情岁月……文旅融合、生态修复的改革之笔,让古老万山再度焕发青春。

  资源,只是发展的“天资”,是外因;只有改革,才是永续发展的根本,是决定性的内因。历史与现代,坚守与改革,工业与生态,文化与旅游……万山“变形记”这篇文章,耐读,有味。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓