贵州省第十届运动会13位举牌礼仪成靓丽风景线

2018-08-08 09:18  来源:遵义晚报

  遵义师范学院学生刘桂兰在练习走场(图片由受访者提供)

  在今天的省十运会开幕式上,除了英姿飒爽的体育健儿,礼仪志愿者也是一道靓丽的风景线,尤其是引领裁判员、运动员方阵入场的举牌礼仪。据悉,此次省十运会开幕式的举牌礼仪有13位,她们是从160名礼仪中精心挑选的,皆来自我市的五所高校,身高在165厘米以上。

  刘桂兰是遵义师范学院大三的学生,今年21岁,毕节人,这次负责引领裁判员方阵入场,也是第一个入场的举牌礼仪。她告诉遵义晚报记者,这段时间,她算是体会到“台上一分钟,台下十年功”的含义了。每天的训练时间从早上8点至中午12点,下午2点至6点,8个小时里会反复进行微笑、走场、转牌的训练。

  别小看了这几个动作,难度可不小。记者了解到,以微笑来说,女孩们必须要露出8颗牙齿,从举牌引领运动员、教练员方阵入场到开幕式结束,半个小时的时间里都要保持这个笑容。她们还得穿着高跟鞋抬头、挺胸地走在一条直线上,站定后也不能动。

  “因为每天练习微笑不下百次,我们会笑到嘴抽筋,这时得用手捏捏嘴角周边,缓过来后继续微笑。”刘桂兰说,这几天,大家的小腿又酸又痛,脚掌、脚趾都打起了水泡。为了不影响训练,她们白天贴创可贴、晚上泡脚。

  对于能够成为举牌礼仪,姑娘们都表示,每一个微笑、每一次迈步,代表的都是遵义形象,所以再苦也要坚持,能够为省运会添一份力,她们觉得很自豪。

  (记者 杨溢 来源:遵义晚报)

作者:杨溢  编辑:汤成伟