游客进山避暑风起 保护区管理局劝返数百擅入者

2018-08-09 08:53  来源:贵阳晚报

  巡山途中

  进村宣传

  查处溪边野炊

  习水国家级自然保护区管理局累计劝返擅入者400余人;打击处理违法行为20余起

  入夏以来,习水县凉爽的气候条件,吸引了来自各地的避暑客。一些避暑客慕名而来后,试图进入环境更好的自然保护区,给保护带来新挑战。

  为防止发生意外,习水国家级自然保护区管理局派出上百名干部、职工、护林员,做好向导、协助提高避暑游质量的同时,也劝返数百名欲擅入保护区的游客,全力保护森林。

  做标牌 引导游客学知识

  中国丹霞谷景区,是习水国家级自然保护区开放的首个旅游小区。入夏以来,景区内的青山绿水和清新的空气,吸引了大批省内外游客前往。

  为让游客在观赏美景的同时长见识,保护区管理局与景区营运方协商后,共同制作上百块标识牌,分别挂在对应的植物上。

  “扫一下二维码,马上就能读取到对应植物的信息,还能分享给朋友。”一位游客说,避暑的同时,还能学习到知识,非常不错。

  与此同时,部分经验丰富的护林员,还客串“导游”,陪伴游客行走景区,为他们讲解保护区故事,介绍沿途所见草木、昆虫和动物。

  此外,针对保护区林木茂密、地形复杂等情况,保护区和景区的干部、职工,轮班守候在主要卡点进行引导,以避免游客误入险境。

  设卡点 劝返数百进山人

  但很多游客不满足于在旅游小区内观光,他们试图更深入保护区。这有违自然保护区管理条例,也给保护区安全带来安全隐患。

  入夏以来,遵义市各地持续高温少雨,尤其是赤水河流域更是连续多日气温高达39度,森林火险等级极高。

  为防意外,习水国家级自然保区管理局高度戒备,干部、职工、护林员轮班24小时坚守进山卡点,劝阻游客前往非开放区。据不完全统计,截至8月5日,习保区所属各基层管理站,累计劝返进山者400余人。

  但是,保护区边缘,个别村民发现商机——他们在区外的林地边上,向被劝阻的游客提供烧烤架、烧烤材料。

  这些都是火灾隐患。可是,当干部、职工前往劝阻时,却遭到村民白眼。“宁得罪人,也不许保护区的安全受到威胁。”管理局副局长易茂红说,通过加强与地方林业、公安部门沟通,这些危险行为,逐渐得到控制。

  最近两天,习水县多地降雨,林地湿度增大,森林火险等级下降。

  大巡山 严处非法捕猎者

  习水国家级自然保护区茂密的植被下,多年形成的腐殖层厚度超过半米。长时间持续高温,极可能引发初期不易被发现的自燃。

  为此,管理局派出近百名干部和职工,开展夏季大巡山。“用我们的双脚,一步一步去排查。”管理局局长吴太伦说,同时结合大巡山,查处其他违法行为。

  7月8日,3名外地人潜入保护区内,采取播放鸟鸣录音方式诱捕画眉鸟时,被蔺江管理站巡山人员抓获。3只野生画眉鸟获救并放归自然,3名涉案嫌疑人被移送公安机关;

  7月20日晚,两男一女进入三岔河区域,趁夜捕捉蛙类和鱼、蟹,被巡山人员抓获,移送公安机关;

  7月10日,兴隆村村民杨某,擅自进入保护区非法采石且不服从管理,被处罚1000元;

  5月7日,赤水市官渡水管所在童仙溪修建违法建筑,被责令拆除并恢复植被。

  据介绍,截至8月5日,通过大巡山活动,习水国家级自然保护区管理局共查处各类违法行为20多起,拆解盗猎者安装的捕猎设备1套,消除非法野外用火等安全隐患10多处。

  吴太伦说,通过大巡山,打击处理了违法者,同时也教育了其他群众。

  一位在三岔河旅游小区租房避暑客说,他没想到,在保护区内捉青蛙、鱼、蟹是违法的。“原以为,只要不动上等级的动植物就没事。”他说,看了这些案例才知道,保护区内的动植物,只有经批准的科研,才能有限采挖、捕捉。(作者:黄黔华 来源:贵阳晚报)

  

作者:黄黔华 编辑:汤成伟