天龙屯堡将申遗,会成为下一个热门景点吗?

2018-08-09 09:58  来源:综合贵阳日报、贵州综合广播

  有诗云:

  应天策马驰黔中,戍边息戈重商农。

  烽烟远逝屯堡韵,千载犹存大明风。

  屯堡位于安顺市区以南的18公里处。由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,它是明初征南大军屯驻的核心区。在方圆11平方公里的清山绿水间,八个村寨分布有序,疏密得当,即可各自为战又能彼此为援,堪称军事防御体系的杰作。每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着的江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既适宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。

  据报道,2018年的7月至12月,贵州屯堡工作营将开展黄果树·屯堡重点区域现状以及自然与文化资源调研,完成黄果树·屯堡申遗工作的具体路线图。

  按照调研结果,完成重点区域规划分析与设计,确定申遗核心区域。

  据悉,贵州屯堡工作营建立于2014年,由法国遗产保护志愿者工作营联盟(REMPART)、阮仪三城市遗产保护基金会和贵州省傩戏堂文化传播机构联合筹建。该工作营是世界遗产保护志愿者国际合作营项目的第71个,也是中国第4个遗产保护志愿者工作营。贵州工作营迄今已“扎营”安顺、贵阳香纸沟等多地,秉承修旧如故的原则,进行适应性修复老建筑,通过“微更新”,保护历史村落。

  而日前,贵州屯堡工作营发起人越剑参加生态文明贵阳国际论坛2018年年会黄果树·屯堡自然文化遗产分会,拿到了安顺市颁发的“黄果树·屯堡申报世界遗产专家顾问”聘书。

  他希望将屯堡工作营的工作纳入到安顺市正在推动的“屯堡申报世界文化遗产”的工作议程中来。

  作为这项工作的专家顾问,他认为安顺屯堡可以对标“世界文化遗产”的福建土楼。“福建土楼是儒家文化从中原到东南沿海的一种民居形态,安顺屯堡则是儒家文化从平原到山地的一种聚落形态。两种民居都有军事的功能,具有独特区域性文化特征。”

  这威武的塑像,

  似乎镌刻了古堡600多年的历史记忆,

  看来安顺屯堡申遗底气十足!

  “由明代军屯,明清以来商屯、民屯及其后裔和当地居民在社会活动中形成,带有明代江淮特色,流传至今的地域文化遗存”。屯堡文化俨然已经成为当地的一张靓丽名片。

  屯堡文化是中国军屯文化历史的活态遗存;是国家与地方在政治、经济、社会、文化等层面互动的典范,是以农耕文化为载体的包括区域与村落功能互补,社会、经济和文化互构的系统化建构;是融合地域环境与民族的时空建构的文化传承的经典范例,对研究古代汉民族生活文化具有极其重要的意义。

  云山屯里的石头寨源起明洪武十四年(1381年),留下了明、清、民国时期商屯遗存,保存着善于防御工事的屯门、屯楼、屯墙、古街道,有江南建筑风格的门楼、窗花,石雕、木雕。

  现居住在屯堡里的老人自称“老汉人”,仍保留着明代的生活习俗、文化习俗。如今,屯堡里有一条1872米的明清商业街,蜿蜒于山谷间,像一支飞凤藏于群山之中,被村里人叫做“飞凤仙”。

  据越剑介绍,矗立在安顺屯堡中的越氏宗祠有四百余年历史了。

  “贵州屯堡工作营的下一个任务是结合屯堡申报世界文化遗产,由此展开遗产保护的研究和践行工作。”越剑说。

你觉得安顺屯堡申遗的底气足不足?

快抓住夏天的尾巴,

带上家人朋友一起去感受它的魅力吧~

作者: 编辑:汤成伟