保护“水缸”不手软 贵阳整治饮用水源地环境

2018-08-09 09:57  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)8月8日,多彩贵州网记者从贵阳市两湖一库管理局获悉,该局采取四项措施,进一步整治红枫湖饮用水水源地环境。

  四项措施包括:排查沿湖沿岸村寨生活污水散排进入红枫湖情况。建立问题清单,提出处理措施。对农户自身能解决的,督促其解决;对农户不能解决的,需要采取集中治理措施的,及时上报。对已建污水处理设施的村寨,加强管理确保设施正常运行;对在建或未建污水处理设施的村寨,协调相关单位加快施工进度。

  排查沿湖沿岸村寨生活垃圾处置情况。建立村镇垃圾联合管控机制,对红枫湖最高水位线以上的生活垃圾,按照“户集、村收、镇运、市处置”的方式,督促沿湖村寨和相关部门进行及时清理,确保村寨生活垃圾日产日清;对红枫湖最高水位线以下的生活垃圾及湖面漂浮物,由市两湖一库管理局红枫湖管理处负责日常保洁,及时清理。在重点区域、重点时段,实施清扫包保责任制,进行不定时清扫,并加强考核和检查。

  建立红枫湖饮用水源一、二级保护区联防联控机制。加强与红枫湖沿湖村寨的沟通联系,加强对红枫湖饮用水源一、二级保护区内特别是后午取水口沿线的垂钓、游泳、露营、烧烤及其他可能影响饮用水源环境行为的管理。组织执法人员加强巡查,提高巡查频次,依法严厉打击。同时,联动地方公安派出所开展执法打击,加强夜间联合执法,对不听劝阻、不服从管理的人员依法进行处置。

  规范整治沿湖农家乐和餐饮住宿。加强对红枫湖水源保护区内已取缔的22家农家乐的巡查监管,防止已取缔农家乐再次营业。对红枫湖准保护区内沿湖沿岸农家乐、餐饮住宿、旅社进行逐一排查登记,一旦发现有违法排污、侵占库容等违法行为,依法立案查处。

作者:本网记者 李远莉 编辑:汤成伟