最高奖1000万!贵阳“重金”鼓励企业转型升级

2018-08-10 09:00  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)8月9日,记者从贵阳市人民政府网获悉,贵阳市人民政府明确即日起至2022年12月31日,将从鼓励企业开展转型升级,设立产业发展引导基金,设立信贷风险补偿资金,设立转贷应急资金,设立担保风险补偿资金等十九个方面入手,持续推动产业结构向中高端迈进。

  在鼓励企业开展转型升级方面,贵阳市将对开展“一企一策”转型升级的规模以上工业企业,其实施方案经评审通过,依据《统计上大中小微型企业划分办法》,对大型、中型、小微企业分别一次性奖励50万元、30万元、10万元;在设立产业发展引导基金方面,发挥财政资金的引导杠杆效应,由市工业和信息化委发起设立贵阳市工业和信息化产业发展引导基金,引导基金规模为20亿元,每年市级财政投入2亿元,各区(市、县)、开发区财政分别投入1430万元,其中,不超过引导基金总规模的70%通过直接投资等方式,对贵阳市工业转型升级“一企一策”企业进行股权投资,不低于引导基金总规模的30%通过参股子基金,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资,同时,探索完善投资风险补偿机制,对引导基金参股子基金投资发生投资损失给予适当补偿,提高参股子基金投资企业或项目的积极性。

  在设立信贷风险补偿资金方面,鼓励和引导银行金融机构对全市有融资需求的中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,鼓励银行采用大数据手段对借款企业进行信用评估,促进贵阳市中小微企业信用体系建设,进一步优化企业融资环境;由市政府金融办、市工业和信息化委、市科技局等单位共同设立贵阳市中小微企业信用贷款风险补偿资金池,发生贷款损失时由资金池与合作银行按照80%∶20%分担。

  在支持创业创新平台建设方面,对新获得认定的国家级、省级、市级小型微型企业创业创新示范基地分别一次性奖励100万元、50万元、30万元;对新获得认定的国家级、省级、市级中小企业公共服务示范平台分别一次性奖励50万元、30万元、20万元。此外,对年销售收入首次超过2亿元、5亿元、10亿元的企业,分别一次性奖励10万元、20万元、50万元。此外,鼓励符合条件的企业上市融资,对在国内主板或海外其他证券交易市场上市的企业,给予总额为1000万元的奖励;对在国内中小板和创业板上市的企业,给予总额为500万元的奖励;对在“新三板”上市的企业,给予总额为150万元的奖励。

作者:本网记者 应腾 编辑:汤成伟