黄俊明:贵州辣椒产业总体发展水平处于全国领先地位

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 8月10日上午10:30,2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一路”中国火锅产业峰会新闻发布会在贵阳举行。在发布会上,省农业委员会党组成员、总农艺师黄俊明回答了网易新闻记者的提问,记者问答如下:

网易新闻记者提问

  网易新闻记者:请问贵州省辣椒产业的总体现状,辣椒产业如何服务脱贫攻坚?在“十三五”期间有什么新的扶持政策和新的举措?

  

黄俊明答网易新闻记者提问

  省农业委员会党组成员、总农艺师黄俊明:近年来,贵州把辣椒产业作为结构调整、精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,重点打造为绿色产业、富民产业、朝阳产业,走出了一条集生产、加工、销售、品牌于一体的产业现代化发展路子。目前,贵州辣椒产业总体发展水平处于全国领先地位。我省名椒众多、产品品质优异,品牌影响力日益扩大。小辣椒已做成了大产业,为全国辣椒产业的发展,为贵州产业扶贫,为贵州农民增收致富交上了一份满意的答卷。

  接下来,我们将紧紧围绕省委、省政府工作部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“强龙头、创品牌、带农户”为基本要求,从强化辣椒产业基地建设、产业融合发展、市场流通体系建设、农业科技创新驱动、质量安全体系建设和品牌建设等六个方面举措,突出产业发展与农户增收的利益联结机制,整合供给侧结构调整、脱贫攻坚和乡村振兴相关政策,着力抓好新品种研发、规模化、标准化生产,建设国家级专业市场,拓展贵州特色加工制品市场,进一步发掘和开发贵州特色辣椒保健和健康食品,分类引进、研发全球各主要消费区域主要辣椒制品工艺,融合贵州辣椒品质特色,结合区域公共品牌和企业品牌打造,建设全球辣椒优质原料、主导制品、贸易中心,全方位推动产业转型升级、高质量发展。

作者:编辑:武淑

相关新闻