多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州社会

【组图】贵州茅台镇发现中国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群

2018-08-11 06:34
来源:东方IC

  

  2018年8月10日,位于贵州省仁怀市茅台镇的大规模恐龙足迹群。据介绍,该足迹群是我国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群,对了解我国侏罗纪早期恐龙动物群的分布与演化有着重要意义。(2017年8月21日拍摄)

  8月10日,中美德足迹考察队的专家学者在北京宣布,他们在贵州省仁怀市茅台镇下侏罗统发现了大规模的恐龙足迹群。论文发表在国际知名地学期刊《Geoscience Frontier》(地学前缘)上。据悉,该恐龙足迹群为一群蜥脚类恐龙在不同时段留下,是我国侏罗纪早期规模最大的蜥脚类足迹群,该发现对研究中国侏罗纪早期恐龙动物群的分布与演化具有重要意义。

  该研究由中国地质大学(北京)副教授邢立达、汤冬杰,美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授、德国古爬行及两栖动物博物馆亨德里克·克莱因教授,以及国家古生物化石专家委员会委员、自贡恐龙博物馆前馆长彭光照研究馆员,研究部主任叶勇研究馆员等学者共同研究。

  据邢立达介绍,这些足迹是典型的侏罗纪早期蜥脚类恐龙所留,非常罕见,他还介绍,此次发现的恐龙行迹间距非常的狭窄,爪痕迹较长,这是典型的早期蜥脚类行迹特征,也与中国西南,如云南禄丰等地发现的此类骨骼化石相吻合。

  据了解,此次发现的恐龙足迹点面积约350平方米,恐龙足迹至少250个,其中97个组成可辨认的行迹,剩下153个没有明显的行迹。足迹点所在的地层为下侏罗统自流井组,距今约1.8至1.9亿年前。据专家介绍,侏罗纪早期的恐龙足迹尤其难得,而国内的侏罗纪早期蜥脚类足迹只有四处,分别是四川古蔺、自贡富顺,重庆大足和贵州毕节,但是这些足迹点都不是非常理想,存在交通不便,风化严重,数量稀少或保护难度大等问题,而此次仁怀发现的足迹是新暴露不久的,保存非常好,数量多,具有非常重要的科研和保护价值。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号