六盘水市巩固提升“厕所革命”等活动成效

2018-08-12 21:55  来源:中国六盘水网

  近日,六盘水市印发《六盘水市“文明如厕·从我做起”主题宣传活动实施方案》(以下简称《方案》),进一步巩固提升“厕所革命”和“文明在行动·满意在凉都”活动成效,引导全市人民共同营造干净整洁的如厕环境、养成良好的卫生习惯,培育卫生、文明的“厕所文化”,为全国文明城市创建增添新动力。

  《方案》指出,自今年8月起,六盘水市将在全市范围内开展为期3年多的“文明如厕·从我做起”主题宣传活动。目前,该主题宣传活动已经完成安排部署,全面进入具体实施阶段。今年10月前,将完成对现有各类厕所环境卫生、基础设施、服务功能等方面存在问题的排查。2019年3月前,制定出台各类问题厕所的整改措施和优化方案。到2020年6月,现有各类厕所将实现环境优美、设施完好、功能完善的目标,形成健康向上、文明和谐的“厕所文化”。

  据悉,该主题宣传活动将以健康生活常识、文明素养等为主要内容,开展“六进”宣传教育活动,并通过宣传栏、户外显示屏、海报及微博微信等形式,持续投放省、市制作的相关公益宣传片,广泛宣传“厕所文明”相关知识。

  同时,积极开展志愿者招募和培训工作,组织志愿者利用节庆日、乡镇赶集、双休日等时间节点,深入乡村、社区、学校、广场、景区景点、车站码头等地,开展“厕所文明”宣传志愿服务活动,引导广大群众爱护厕所设施和环境卫生,养成良好的文明如厕习惯。此外,还将结合医疗机构、学校、国有企业及机关事业单位、交通站点及商场、超市、集贸市场的行业特色打造相应的“厕所文化”,结合各地的风土人情、自然风光和文化特色打造城镇公共厕所、旅游厕所和交通干线厕所。(记者陈纪元)

作者:陈纪元 编辑:龚煦翔