黔南州九处红色文化史迹升级为省级文保单位

2018-08-16 22:02  来源:黔南日报

  日前,省政府同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位共计220处,其中荔波县茂兰镇红七军经过的“比鸠红军桥”等黔南州9处红色文化史迹榜上有名。至此,黔南州拥有省级文物保护单位59处。

  据贵州省人民政府同意省文化厅提出的第六批省级文物保护单位显示:全省共有省级文物保护单位220处,其中古遗址6处,古墓2处,古建筑16处,石窟寺及石刻2处,其他1处,近现代重要史迹及代表性建筑193处。大部分是上世纪三十年代中国工农红军部队辗转贵州留下的史迹,包括我州荔波县茂兰镇辖区比鸠红军桥(1930年)、瓮安县猴场镇辖区红军干部团休养连驻地旧址(1934年)、瓮安县永和镇辖区垛丁关红军战斗遗址(1934年)、瓮安县永和镇辖区擦耳岩红军战斗遗址(1934年)、福泉道坪镇辖区清水江红军渡口遗址(1935年)、龙里县洗马镇辖区青杠垴红军渡口遗址(1935年)、龙里县冠山街道办事处辖区播箕桥红军战斗遗址(1935年)、龙里县谷脚镇倪儿关和观音山红军战斗遗址(1935年)、惠水县涟江街道办事处辖区红军召开群众大会旧址(1935年)。

  黔南州有丰富的红色文化资源,中共“一大”代表邓恩铭烈士家乡在荔波县。1929年12月11日,邓小平、张云逸等革命先辈在红水河下游广西百色领导“百色起义”,创建工农红军第七军,可是,左右江革命政权连遭桂系军阀围剿。按照邓小平“上贵州发展”的指示,右江独立师红七军在黔桂边红水河中游沿岸开辟了新的根据地。1930年4月16日,红七军军长张云逸、总指挥李明瑞率领一、二纵队从左右江地区辗转黔桂边,抵达荔波县板寨,召开“前委会议”(又称“板寨会议”),为此,荔波成为红军首次进入贵州高原的第一个县份。1932-1938年,广西东兰红军游击队在荔波、河池开展革命活动。1934年5月,中共右江党组织在荔波县翁昂乡组建具有工农革命政府性质的“黔桂边革命委员会”。1932年9月,红八军一纵队黔桂边委干部来到罗甸蛮瓦,建立了中共贵州省首个党支部——“蛮瓦支部”。1934年12月至1936年初,毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承、贺龙等领导的中央第一方面军、第六军团、第二方面军(第二、六军团)等部队长征经过瓮安、龙里、惠水、长顺、福泉、贵定等6个县市,召开了著名的“猴场会议”,组建了桐梓坡农会和游击队,发生了“强渡乌江”、“巧夺垛丁关”等战斗。

  近年来,为了挖掘、整理和利用“红色文化”资源,黔南州作了统一规划和部署,各有关县成立相应机构,积极筹措资金,修缮、保护红色文化史迹。目前,修缮恢复了荔波邓恩铭烈士故居、板寨红七军会师旧址、坤地红七军宿营地旧址、瓮安“猴场会议”旧址、“强渡乌江”战斗遗址、毛泽东行居、冷少农和舒葆初烈士故居、长顺红军标语纪念馆,新建了邓恩铭纪念馆、“猴场会议”纪念馆、“板寨会师”纪念馆、惠水红军烈士墓等,以此,成为黔南红色文化之旅新景点和革命教育基地(场所)。

  至此,黔南州现有国家级文物保护单位4处;省级文物保护单位59处,州级文物保护单位31处,县级文物保护单位307处。黔南州已经建立和健全国家、省、州、县四级文物保护单位体系。

  省政府要求,各地及有关部门(单位)要依照《中华人民共和国文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、《贵州省文物保护条例》要求,进一步贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,既要注重有效保护、夯实基础,又要注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好文物的保护、管理和合理利用工作,推进文化遗产事业发展和多民族文化大发展大繁荣建设。

作者: 编辑:龚煦翔