【多彩贵州网】吹响冲锋号!贵州能源工业转型发展全面发力

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)8月17日,2018年上半年工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳举行。记者从新闻发布会上获悉,下一步,贵州能源工业转型发展将全面发力。贵州将加快建立能源工业运行新机制,构建煤炭、火电、水电利益紧密联结新机制。

8月17日,2018年上半年工业经济运行及“千企改造”工程推进情况新闻发布会在贵阳举行。相关负责人回答了媒体关注的热点问题

  一方面,贵州将促进能源原材料产业稳定发展。通过平衡“煤-电-网-用”产业链利益关系,切实解决能源原材料产业上下游之间的长期性、深层次矛盾问题,保持能源原材料产业平稳发展基本面,稳住全省工业发展的“压舱石”,促进工业经济运行在合理区间。

  另一方面,贵州将巩固提升能源经济竞争优势。充分发挥能源产业“煤电联动、水火互济”的资源优势,加快建设全国重要的能源基地,促进能源产业转型升级、提质增效,着力降低全省企业用能成本,不断增强能源经济竞争力,构建用能成本“洼地”,打造产业经济“高地”,推动全省经济更好发展。

  煤电要素保障总体稳定

  1-7月份,贵州全省累计供应电煤3396万吨,同比增长155万吨;贵州电网全网发电量达到937.5亿千瓦时,同比增长11.7%;省内全社会用电量同比增长8.3%,西电东送电量同比增长20.3%。

  能源产业链运行平稳

  上半年电力、煤炭产业分别增长15.4%、7.1%,合计对规模以上工业贡献率达28%,同比提高20.9个百分点。下游原材料产业整体增长4.4%,企稳回升态势逐步巩固。

  电力直接交易成效明显

  目前,贵州全省电力直接交易签约电量达420亿千瓦时,占到全省大工业用电量的83%,预计全年可降低下游企业用电成本18亿元左右。

作者:张玥 李远莉编辑:武淑

相关新闻