空中“鹊桥”!这对乘务员夫妻万米高空共度“七夕”

2018-08-18 09:34  来源:多彩贵州网
这对乘务员夫妻万米高空共度“七夕”

  多彩贵州网讯(程锦波 本网记者 宋玟瑾)“不要问我和我儿子头为什么这么大,因为里面装的全是智慧。”这句话是南航客舱部乘务员李柏威微信朋友圈的个性签名。乍一看,以为是在自夸,其实这是在秀恩爱,因为李柏威的妻子名叫年智慧。

李柏威和年智慧都是南航的乘务长

  “七夕”的意外惊喜

  李柏威和年智慧都是南航的乘务长。两人于2012年到南航客舱部工作。两个人的相识,始于当年一趟共同飞行。相识相知一年多,两人于2013年年底走进了婚姻的殿堂。随着儿子木木的出生,一家三口的小日子过得平凡而幸福。

  两人都是乘务员,由于经常执行不同的航班任务,一周能见一两面已是不容易,甚至有时半个月也见不上一面,聚少离多成了这个双飞家庭的常态。有时李柏威在黑幕降临的纽约肯尼迪国际机场才起飞,年智慧却在阳光明媚的三亚凤凰国际机场刚落地。

  李柏威和年智慧相识6年来,从未一起“卧看牵牛织女星”,别说一起过“七夕”了,有时过年两个人都还要飞行。不过2018年他们意外地在“七夕”这一天排上了广州往返上海的航班任务。两人查到这个信息时,非常地惊喜:能在“七夕”这一天共同飞行,在万米高空的航班上,就像是古代传说中的喜鹊为牛郎织女搭起了会面的鹊桥。

“七夕”这天,他们分别负责两个不同的客舱区域

  万米高空的祝福

  8月17日7点30分,李柏威和年智慧已经坐上了机组车。一路上,两人就航线特点、注意事项进行分析和交流,这已是多年的习惯。当天的航班,李柏威和年智慧都担任乘务长,他们就客舱工作进行布置:“广州到上海飞行时间1:50,时间较短,大家要各司其职,落实好安全服务的各项规定。现在是暑假返程高峰,独自乘机的小旅客比较多,航程中多加关注。”

  登机后,李柏威和年智慧互相鼓励、互相提醒,迅速进入工作状态,开始清点餐食、机供品等,进行旅客登机前的最后确认。

  “七夕”这天,他们分别负责两个不同的客舱区域。两人忙前忙后,连说一句话的时间都没有。飞行途中,借客舱广播的机会,年智慧用温柔的声音说道:“今天是七夕节,祝大家七夕快乐,珍惜身边人,愿天下有情人终成眷属。”这也算是年智慧在万米高空送给丈夫的七夕礼物吧。正在经济舱服务旅客的李柏威,听到了妻子的祝福,甜甜地笑了。

  在这趟航班中,年智慧带着一位新乘徒弟邹雨凝。她细心地向这位青涩的新乘教授机型知识、医疗急救知识和服务技能,让第一次执行航班任务的邹雨凝受益良多。邹雨凝说:“在师父身上,我看到了自己努力的方向。我希望自己也能嫁一个像师公这样体贴的男人,也能和师父一样幸福。”

两人忙前忙后,连说一句话的时间都没有

  爱,不止家人

  李柏威一直是个爱“唠叨”的人,总是时不时就给年智慧发语音叮嘱再三。有一回,李柏威飞国际航班,他掐准年智慧在家睡觉的时间,临睡前给年智慧发微信:“睡前记得灭掉蚊香,不然有安全隐患;明早出门记得关窗,有可能要下雨!”最后还给年智慧发了一大堆近期的服务安全重点内容!丈夫如此“婆婆妈妈”,其实是体贴自己,年智慧总是开玩笑说:“你不要太操心!这样会老得快!”

  感情上无微不至,工作上也是体贴细腻。7月的一天,从洛杉矶回广州的航班,一位带着两个小孩的年轻妈妈登上了飞机,妹妹9个月,哥哥3岁。由于航程15个小时,时间很长,为了让这位年轻妈妈能够更好地照顾两个孩子,经过沟通,李柏威将他们调换到三个连着的空位。用餐期间,妈妈既要抱着妹妹,又要给哥哥喂饭。哥哥耐不住长时间的旅途,折腾个不停,六个月的孩子也跟着哭闹起来。李柏威见状,让孩子妈妈自己先用餐,等服务完成后,他主动来帮助哥哥用餐。凭借自己在家带儿子的丰富经验,他又抱又哄,小男孩不再哭闹了,乖乖地吃完了饭。

  飞行工作让这个幸福之家聚少离多,没有周末和节日的概念。当他们四岁的儿子木木被邻居问爸爸妈妈在哪时,他会很认真的指着天空,有时看到天空有飞机飞过,木木还会挥手说“拜拜”。正因为总是飞行在外,相聚不易,李柏威和年智慧格外珍惜彼此在一起以及陪伴孩子的时光。

  对于飞行,两人都一直抱有激情和热爱:“飞行可以接触到千千万万不同的人,了解别人的人生百态。每天将旅客安全送达到目的地就是我们最开心的事情”。

  在他们的爱里,有家人,也有旅客。

作者:多彩贵州网宋玟瑾 编辑:武淑