平塘:脱贫攻坚辟新路 “校农结合”助小康

2018-08-20 21:02  来源:黔南日报

  脱贫攻坚辟新路“校农结合”助小康

  ——平塘县卡蒲毛南族乡新关村“校农结合”侧记

  平塘县新关村属于省级一类贫困村,面积26.51平方公里,全村辖14个村民组、16个自然村寨,547户2188人,党员55人。建档立卡贫困户247户885人,已脱贫218户827人,未脱贫29户58人,人民群众对社会治安的满意度达94.7%,全面建成小康社会目标实现程度93.5%,贫困发生率为2.6%。2017年,乡党委、新关村党支部与挂帮的黔南民族师范学院合作,积极探索出“校农结合”的脱贫攻坚新模式,先后获得孙志刚书记3次书面重要批示和2次大会表扬,为毛南族群众脱贫奔小康指引了新方向,新关村成为全省“校农结合”脱贫攻坚模式发源地。

  强堡垒,建强脱贫攻坚“一线指挥部”

  农民富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。卡蒲毛南族乡党委始终把加强脱贫攻坚第一线的核心力量作为工作重点,推进农村基层党建全面过硬,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  抓班子建队伍,强化骨干力量。紧紧围绕建强村级“一线指挥部”,村党组织书记能力过硬、作风过硬的目标,通过对新关村“两委”班子胜任脱贫攻坚任务的综合研判,对村党组织书记及时进行撤换,选派一名业务能力强、熟悉新关村情的乡干部到村担任党支部书记,为村“两委”注入新鲜血液,提高带领群众致富能力。

  抓规范重管理,发挥阵地作用。为着力改变村“两委”班子以往“软弱涣散”的现状,建立村级干部上下班签到打卡制度,严格上下班,切实改变以往“关门办公”到全天候开门服务的转变;坚持抓在平常、融入经常,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内生活制度,定期组织召开支委会、党员大会等,切实增强了党组织的凝聚力号召力;新关村党支部充分发挥党组织领导核心作用,规范村级为民服务事项,创新探索推行“四议两评三公开”和“三访一代办”工作法。村级党支部带头、党员参与服务脱贫攻坚、服务生产发展,主动上门解民忧、帮民困、化民怨。今年以来,累计接访群众256人次,约访群众124人次,夜访群众72人次,代办事务31件。同时,广泛开展无职党员设岗定责和干部监督进组,将包村领导、驻村干部、同步小康驻村干部、第一书记和村组干部基本信息、监督内容向村民公开,全面接受群众监督。

  搭平台,开辟“校农结合”脱贫攻坚新模式

  思路决定出路。新关村充分发挥自身比较优势,以产业扶贫到村到户为抓手,积极探索行之有效的产业扶贫新模式,全面提升贫困群众收入,加快了率先全面建成小康社会建设的步伐。

  产业革命,积极探索“校农结合”产销新模式。受传统种植思维影响,新关村以前主要以玉米种植为主,雨水充沛年份每亩土地最高收入不超500元。为认真贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,切实推进农业产业结构调整,提高农产品产值,村党支部提出必须强化党建引领,重点做好产销对接文章。经与黔南师院派驻新关村的第一书记胡晓艳商议,决定对接黔南师院学校食堂。乡党委高度重视,立即明确专人对接,师院也明确专人负责此项工作,并达成收购协议,与全乡几个村合作社签订了订单,明确每周日根据学校菜单需求配送一次,由村合作社直接上门收购卖给学校食堂,形成了“校农结合”产销对接新模式,迅速在全乡铺开,开启了卡蒲毛南族乡商品蔬菜的先河。

  党建引领,深化“校农结合”模式助推脱贫增收。为进一步深化拓展“校农结合”脱贫攻坚模式,村党支部班子采取“三个结合”不断推进产销对接:推行“村社合一”,村党支部与合作社有机结合;实行党支部+“事管委”,党员与群众自治相结合;实行“支部+公司+农户”模式,订单生产与利益联结相结合。2017年,引进平塘县达康农业旅游有限公司合作种植蔬菜,年终分红5万元;引进食用菌种植企业合作发展食用菌培育,分红5万元;今年新关村引进创众兴公司合作发展云茸种植830亩,村集体享有6%股份分红,预计年底分红受益可达30余万元,彻底解决了空壳村问题,不断夯实了基层经济建设的基础。

  延伸链条,“校农结合”成为脱贫攻坚新引擎。为发挥好“校农结合”模式助推脱贫攻坚的最大效应,卡蒲毛南族乡根据“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的精神,采取“学校+基地+农户(贫困户)、学校+专业合作社+基地+农户(贫困户)、学校+村委会+基地+农户(贫困户)”等生产模式进行产业发展。目前,卡蒲毛南族乡6个村建立了示范基地,种植中药材菩提树6200亩,蔬菜种植由2016年600亩增加到现在的4200亩,生态禽养殖由2016年12000羽增加到现在的50000羽,拓宽了群众的增收渠道,全乡农民人均纯收入达到了9095元,贫困发生率降至2.68%,全面建成小康社会目标实现程度93.5%,今年6月初,全乡6个村顺利通过省级率先小康初步验收。卡蒲毛南族乡被评为全州脱贫攻坚先进集体。

   促效应,“校农结合”模式在全县开花结果

  “校农结合”脱贫攻坚模式得到平塘县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,与黔南师院共商如何通过“校农结合”实现贫困群众脱贫奔康的相关事宜,印发了《黔南民族师范学院平塘县人民政府关于印发实施“校农结合”助推毛南族聚居村脱贫奔康实施方案的通知》,成立了以县委、政府主要领导为组长的“校农结合”工作领导小组。

  领导小组成立后,紧扣产业发展“八要素”,先后出台了《平塘县“校农结合”优质无公害蔬菜基地建设项目实施方案》、《平塘县“校农结合”发展养殖业实施方案》、《平塘县“校农结合”促销农产品助推脱贫攻坚工作实施方案》、《平塘县创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性工作方案(试行)》的通知》等一系列文件、方案,不断加大政策扶持力度。多渠道统筹安排财政涉农资金,提高财政涉农资金整合扶贫的针对性,加大财政专项扶贫资金定向安排到目录贫困村额度,切实改善贫困村的生产条件、提高生产能力和产出效益。

  随着“校农结合”帮扶模式产业布局的不断优化和效益的不断凸显,贫困群众参与农业产业发展的积极性大幅提升,广大贫困群众从要我脱贫到我要脱贫的观念正逐步改变,发展产业的内生动力不断增强,有力加速了脱贫攻坚进程。(齐仓苻)

作者: 编辑:秦美虹