您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨使互联网的最大变量变成事业发展最大增量

2018-08-24 17:42来源:多彩贵州网

  “我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”在刚刚结束的全国宣传思想工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平如是说。

  距上一次召开全国宣传思想工作会议已有五年,五年来,中国互联网事业的发展一日千里,网络基础设施建设持续推进,网民数量快速提升,手机渐渐替代电脑,成为使用人数最多的上网设备,网站数量保持两位数增长,自媒体蓬勃发展,这些都是我们需要面对的“互联网变量”。

  变量,可以是挑战。一些互联网内容公司罔顾相关法规和传播伦理,宣扬“技术无罪”论,以“算法”之名,行传播“三俗”之实;一些影响力较大的自媒体、大V成为历史虚无主义和西方普世价值观的传声筒,戏谑历史、侮辱英雄、“跪舔”西方,成为危害巨大的“网络浊流”,蒙蔽、裹挟了不少网民,成为严重干扰党的政策、社会主义核心价值观等主流意识形态传播的杂音。

  变量,更应该是机遇。人民群众在网上,党的宣传思想工作就要做到网上。习近平总书记关于网信工作的一系列重要讲话,为我们抓住信息化机遇、做好网络宣传思想工作提供了根本遵循;互联网、大数据、云计算等新技术蓬勃发展,为做好党的宣传思想工作创造了技术条件;网络媒体的体制机制进一步完善,不再“任性”的内容更精彩。

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”如何把互联网的最大变量变成事业发展的最大增量,成为中国社会主义新时代下网络媒体必须作答的新命题。

  答题,既要答好“必答题”,也要答好“特色题”。网络媒体是党的新闻事业的重要组成部分,必须坚持党管媒体的原则不动摇,这是原则问题、底线问题,是网络媒体的生命线,不容含糊;同时,网络媒体有着自身独特的发展传播特点与规律,要发挥网络媒体的技术优势、体制机制优势、传播渠道优势,在互联网阵地上唱响主旋律、壮大正能量、做大做强主流思想舆论,用更加丰富的技术手段、更加生动的“网言网语”加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  高扬党的旗帜,壮大主流声音,新时代提出了新要求。网络媒体新闻工作者需要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,向“融媒体人才”的方向“进化”,牢牢守好网上舆论阵地,让党的旗帜在互联网宣传思想战线高高飘扬,形成越来越坚固、越来越广泛的网上网下同心圆。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉