秦水介:2017年全省推广种植的品种包括刺梨、薏苡、天麻、杜仲、太子参等贵州道地大品种

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 8月28日上午10时,2017年度贵州省中药民族药产业统计公报新闻发布会在贵州饭店国际会议中心举行。在发布会上,省科技厅副厅长秦水介回答了贵阳晚报记者的提问,记者问答如下:

  贵阳晚报记者提问

  贵阳晚报记者:大家好,我们都知道贵州药材资源丰富,气候环境优越,想请问下秦厅长中药材产业作为中药民族药产业发展的前端,2017年度在中药材领域有哪些新的变化趋势?

  秦水介答贵阳晚报记者提问

  省科技厅副厅长秦水介:谢谢您的提问。众所周知,贵州是中药材资源大省,也是全国道地中药材重要产区。近年来,省委、省政府因地制宜,将中药材种植作为调结构、守底线、走新路、奔小康的十大扶贫产业之一,出台了《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,明确提出到2019年全省建成种子种苗繁育基地35万亩以上(新增5万亩),培育中药材种植面积达10万亩的种植大县20个以上,打造以苗药为代表的黔药优势品种10个以上。同时通过地方政府引导,优惠政策引领,重点打造的天麻、太子参、石斛、刺梨等18个品种,在种植规模、产品质量、品牌打造等方面取得重点突破。

  其次,省直各相关部门在推动产业发展过程中,形成齐抓共管,各具特色的良好格局。例如:中药民族药产业统计、千企改造计划、定制药园、种植技术培训等,为推动中药材产业发展奠定了基础。

  2017年度统计数据显示,全省推广种植的品种包括刺梨、薏苡、天麻、杜仲、太子参等贵州道地大品种,不仅在种植面积上保持规模,各市县还积极通过申请国家地理标志产品,为药材销售和品牌树立提高附加值,提升贵州药材的市场竞争力,在全国形成了施秉太子参、赤水金钗石斛、德江和大方天麻等贵州原产地品牌产品。木本中药材在种植面积和产量上较2016年基本持平,草本中药材种植面积和产量有所下降,引起这一变化的主要原因是受全国药材价格的冲击。

作者:编辑:武淑

相关新闻