多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州社会

【组图】贵阳:50多位舞蹈演员的365天

2018-08-28 13:11
来源:东方IC

  傍晚七点半,贵阳纪念塔,路口最显眼处的贵阳大剧院,车来车往,川流不息。和往常一样,曹锦鹏不吃晚饭,准时甚至提前一些到达贵阳大剧院,稍作休息养足精神,换好衣服收拾打点,等待着《多彩贵州风》倒计时钟声敲响。

  和他一样,每天傍晚在大剧院准备的还有舞蹈团里五十多位演员。一年三百六十五天,这台外地游客到贵州必看的歌舞剧,是他们生活最主要的部分。距离开演还有半小时,舞台后面,隐蔽的楼层里,手机信号微弱,端着一次性饭盒或是拿着道具的演员匆忙走在楼道中。小小的化妆间,堆放着大量的服装和道具,还有姑娘们的衣服挎包,显得格外拥挤。坐在杂乱的化妆台前,26岁的戴明娟轻松娴熟地化妆。面容姣好,身材窈窕,戴明娟却说自己已经是舞蹈团里的“老人”了。

  从未专业学习过舞蹈,高二时在老家凯里参加多彩贵州舞蹈比赛却拿了奖,从此开始与舞蹈相伴的人生。戴明娟被直接保送贵大艺校,大学毕业后,直接进了多彩贵州风舞蹈团,在舞蹈《水姑娘》中跳主要位置,在最后的婚嫁节目里扮演羞涩又期待的新娘,一跳就是五年。

  同一楼道另一个化妆间,90后的付嘉妮也在抓紧上妆。一边上妆,一边回答记者问题,戴明娟很是淡定。“慌么?”“不慌,每天都是这样的,都习惯了。”付嘉妮生在新疆音乐世家,从小喜欢舞蹈,在湖北上大学时被舞蹈团相中引进,在团里跳舞已经三年。她说,自己是被贵阳的好气候留下的。

  现在,团里主要成员都是像她一样大的90后舞蹈演员。对戴明娟、付嘉妮两位舞蹈演员来说,每天晚上的演出都已经驾轻就熟,除了演出让生物钟易于常人外,每到排练新节目时,蹲在门口吃盒饭、躺在练功房冰凉的地板上睡觉、做高难度动作累出一身臭汗,已是常事。“我们每个人都有旧伤,肌肉拉伤,但还是喜欢跳。”“除了跳舞,我们也不会其他的啊。”距离开场不到五分钟,装扮完的戴明娟和付嘉妮在楼道里匆匆赶往后台,浓妆掩藏两位年轻女孩的黑眼圈,漂亮的民族服装看上去十分惊艳。

  倒计时不到两分钟,黑暗的舞台一侧,穿好主持服装的曹锦鹏已经就位,他轻松的主持、对观众心理的把握、对贵州文化的推介,已经成了这台演出的金牌。倒计时钟声结束,曹锦鹏缓缓走到指定位置,几句开场之后走到了聚光灯下。而另一边,舞者们在黑暗里沉默着等待,再过几十秒,就是她们在舞台上绽放的时刻。(译码员/东方IC )

  图为每晚7点戴明娟和付嘉妮进入化妆室开始化妆

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李蓓

相关阅读

【组图】贵州龙里:荒山变成“葡萄园” 成农民增收新引擎    2018-08-16
【组图】贵州威宁:燕麦丰收金秋乐    2018-08-13
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画 让整个城市都幽默起来    2018-08-12
【组图】贵阳观山湖警民同吃“千家宴” 共享平安社区建设成果    2018-08-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号