稻花香里说丰年

来源:毕节日报

  俯瞰镇江社区的稻田

  稻子抽穗了

  查看稻田的村民

  饱满的稻穗

  秋意渐浓,又到了水稻丰收的季节。走进七星关区生机镇镇江社区,放眼望去尽是绿油油的稻田,空气里弥散着稻谷的清香。

  “今年水稻的产量看起来不错,每亩至少能产1700斤,而且稻米现在的市场价可以卖到3.2元一斤,除去成本,我们的水稻每亩能赚3000多元,今年又是一个丰收年喽!”镇江社区的水稻种植户曹关权说。

  镇江社区邻近赤水河,土地肥沃,水资源、光热充足,无霜期较长,很适合水稻生长。很多年前曹关权就开始种植水稻,每年都会种个十来亩。

  据介绍,由于地理条件的限制,镇江社区曾是一个水源十分稀缺的地方,农业生产只能依靠自然降水,庄稼收成好坏全看老天爷的“脸色”。1958年,在当地政府的组织下,镇江大沟开始动工修建;1966年,全渠通水,全长15公里。从此,镇江社区改变了靠天吃饭的局面,生产生活也有了充足的保障。为了更好地利用这来之不易的水,镇江人民大搞农田建设,短短几年,便新造了上千亩水稻田,使水稻种植面积在原来的基础上翻了一倍。从此,镇江成了远近闻名的粮仓。

  “我们村有300多户,家家户户都种植水稻,总共加起来有1300多亩,每年水稻抽穗的时候,隔很远就能闻到稻花香。”镇江社区党支部书记张义笑着说,“我们这儿种出来的水稻品质很好,在市场上很受欢迎,每年都会有四川的商人前来收购,今年也是早早地就有人来下好了订单。”

  走在稻田间的小路上,只见一株株开始泛黄的稻穗沉甸甸地弯下了腰,成片的水稻依着地势铺开去,微风吹来,稻浪翻滚,一派丰收在望的景象。

作者:陈 曦 林添伟编辑:汤成伟

相关新闻