多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

前海前,南山南,贵州党政代表团在深圳学开放创新

2018-08-29 06:11
来源:综合今贵州、贵州新闻联播

  有人说,这里是中国新一轮改革开放的试验田和桥头堡,是世界观察中国的窗口。

  2010年,一幅宏伟的国家蓝图让深圳南头半岛西侧的一片滩涂成为世界关注的焦点,这就是“特区中的特区”——前海。

  前海蛇口自贸区地处珠江口东岸,与香港海陆相连,位于珠三角经济发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,是粤港澳大湾区的核心枢纽。 8月28日,贵州省党政代表团结束在广州的学习考察,便来到这里,走进自贸区规划展示厅,观沙盘、听介绍、看PPT。

  前海自贸区规划沙盘

  2012年12月7日,党的十八大后,习近平总书记到地方视察的第一站就来到前海。

 “改革不停顿,开放不止步”,在前海石前,习近平总书记向全世界宣示了中国进一步改革开放的决心和意志。

  到2017年底,前海注册企业增加值突破了两千亿,实际利用外资去年达到44.48亿美元,占全广东的18.7%。

 “香港知名的大企业,凡是说得上名字的,都落地前海。”

 “深港青年梦工厂成立三年,孵化了300多个团队,香港青年在香港创业成功很难,到了前海半年之内就能成功。”

  前海管理局负责人口中这些傲人成绩背后,实际上都是前海改革创新带来的成效。“滩涂变新城”的实践让代表团成员受益良多,大家听得认真,看得仔细,不时用手机拍下了PPT上的内容。有人说,大南山、小南山被称为深圳的根。

  下午,深圳湾畔,南山区行政服务大厅内很热闹,临近下班时间仍然有很多人在这里办业务。

  不过,热闹的大厅并不显得混乱,在一楼综合受理区,有60个实行“一窗通办”的综合服务窗口,还有自助服务区可提供电脑、打印机等设备供群众自助办理业务。

  大厅内甚至还有咖啡厅可供群众休息——南山区行政服务大厅将“服务”二字发挥到了极致。

  走上二楼,来到特色服务区,这里设有VIP服务区、高端协会服务点、多功能室等,主要为重点企业和高端人才提供各类特色服务和共享服务。

  在代表团听取介绍的过程中,恰好有一位来自云南的小伙子正在二楼自助领取证照,无需工作人员帮助,一分钟不到,小伙子便拿到了深圳市宏祥文化有限公司的营业执照。?

  他说,选择深圳创业,一方面是希望把家乡的普洱茶卖到广东;另一方面,也正是被深圳高效率的办事创业环境所吸引。

  在南山区行政服务大厅,虽然有“一窗通办”窗口,不过据大厅相关负责人介绍说,“有时候自助服务区的办事人比窗口还多”,这得益于南山区行政服务大厅正坚持以“互联网+政务服务”改革为导向,他们正全力构建“网上大厅为主、自助终端为辅、实体大厅为补”的政务服务大格局。

  诞生于深圳的腾讯创造了微信,如今成为了中国人使用最多的手机程序之一。而南山区行政服务大厅也开通了“亲清政企”微信服务,通过“南山政务服务”微信公众号,企业可以直接向区政府领导和部门谈问题、提建议、讲述求、晒业绩。

  一流的政务服务,坚持的对外开放,正是深圳之所以能走到今天的重要原因。

  未来,南山区行政服务大厅的目标很小也很大。小到他们希望服务好每一位来这里办事的群众,与他们“亲”上加“清”;大到他们希望创建全国“互联网+政务服务”示范区,打造政务服务“南山标准”。

  透过一个政务服务大厅的场景,我们能够感受到改革放开是深圳不断进步的根本。

  学习笔记

  省发改委主任陈少波

  一路看下来,最突出感受就是,无论在广州还是深圳,创新、改革、开放的元素无处不在,真正做到了把创新作为第一动力,把改革开放作为关键一招。

  学习广东看贵州,我们感到,省委省政府推进产业变革和科技变革的系列决策部署是完全正确的,更加坚定了我们强力推进以八要素为主要内容的农村经济产业革命和以大数据为引领的科技革命的信心和决心。

  特別是要抓住用好东西部扶贫协作的机遇,更好对接广东销地市场,坚持上规模、强龙头、创品牌、带农户,抓牢产销对接和利益联接,从生产基地、种植标准、产品包装、冷链物流、营销渠道、市场价格信息平台等各个环节做好黔货进粤这篇大文章,助推贫困群众增收致富,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  省科技厅厅长廖飞

  学习考察南山区政务服务大厅,首先是看到差距。比如从表面上看,南山区光是高新技术企业就有3000多家,我们省一共是691家。但往深层次看,真正的差距是体现在体制机制创新方面。来到广东,我们学习的是国内最前沿的理念和做法,而且我们也应该学习最前沿的做法,这能让我们少走弯路,收获更多。

  我们常常说,细节决定成败,因此特别要学习的是细节。比如南山区政务服务大厅,从观感上说,细节就体现在场景中,有休息场地、咖啡吧、有充电插口的沙发,而且这里也不是窗口式的办事大厅,特别强调用户体验。

  我想这其中就体现了换位思考——让创业创新者像到家了一样,能够在他们心里形成深度认同,这对吸引人才留住人才具有很大促进作用。

  省政府金融办主任李瑶

  前海自贸区在金融创新方面做了大量工作,也取得了积极成效。一方面在金融的体制机制方面,特别是人才机制方面,采用了市场化用人制度,提高了金融监管的效率水平。另外一方面,跨境金融是前海金融发展的一个特征,它的跨境金融获得了人民银行和国家外汇管理局一系列政策,比如跨境人民币的贷款业务、跨境的股权投资业务等,这些都是利用了香港和深圳的之间的区位优势。前海的这些优势,吸引了金融机构到这里发展,实现了金融机构高度聚集、人才高度聚集、政策高度聚集、资本资金高度聚集,给前海的发展带来了大机遇。

  看前海,对比贵州,有很多值得我们借鉴的地方。一方面要更大力度的争取国家政策支持,同时出台和完善贵州省的优惠支持政策。另外,在金融机构高度聚集的情况下,金融风险防范体系建立也非常重要,我们要学习前海,借助信息化建设进一步加强防范风险力度,守住不发生金融风险的底线。(来源:综合今贵州、贵州新闻联播 文/贵报传媒全媒体记者 许邵庭 李薛霏 图/当代贵州全媒体记者杜朋城张丽)

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

贵州省党政代表团在河北考察学习:把机遇牢牢抓住 将创新进行到底    2016-09-14
贵州省党政代表团福建学习考察侧记    2015-04-03
贵州省党政代表团云南省学习考察剪影    2015-04-01
贵州党政代表团在南京召开赴长三角学习考察总结会    2013-04-15

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号