您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨山海对话,道出悠悠黔粤情

2018-08-31 09:25来源:多彩贵州网

  广东,沿海而兴。海浪声声,诉说着四十年来的励志过往。

  贵州,因山而美。山风阵阵,吹响了这个西部省份崛起的号角。

  山海相连,黔粤情深。一个是中国改革开放的前沿阵地,一个是奋起直追、后发赶超的“潜力股”,二者的“山海对话”,探讨的是“改革经”,交流的是“开放策”。8月27日至29日,贵州省党政代表团赴广东省学习考察,共商扶贫协作和合作发展事宜。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招。四十年来,改革开放在包括广东、贵州在内的全国各地写就了不同曲调的“春天的故事”,其中广东篇章尤为动人精彩。广州、深圳、珠海……每个城市都是中国改革开放的“标兵”,敢想敢干,敢闯敢试,时间就是金钱,效率就是生命,广东为改革开放不断积累着理论与实践的宝贵财富。正如贵州省发改委主任陈少波的感慨:“无论在广州还是深圳,创新、改革、开放的元素无处不在,真正做到了把创新作为第一动力,把改革开放作为关键一招。”

  广东与贵州同属泛珠三角区域,作为一衣带水的兄弟省份,有着密切的合作交流。广东帮扶贵州的时间特别长、力度特别大、情感特别真、办法特别多、作风特别实、成效特别好,极大地增强了贵州打赢脱贫攻坚战的信心和决心,贵州对广东兄弟的帮助铭记在心、永远感恩。可以说,贵州今天改革发展成就的“军功章”,也有广东的一份儿。

  一条高铁,让广东贵州这对邻居的距离空前拉近,为进一步加强省、市、县、乡、村、企各层级交流沟通,进一步深化教育、医疗、劳务等重点领域帮扶工作,进一步拓展农产品销售、高新产业转移、科技成果转化、旅游等产业合作空间创造了有利条件。当然,最有利的合作条件,是社会主义新时代下全国上下对坚持改革开放基本国策的强烈共识,是黔粤两地干部群众对美好生活的共同向往。

  改革不停顿,发展不止步。坚持改革开放,黔粤两地携手同行。改革开放的春潮依然汹涌澎湃,春天的故事正在续写新篇章……(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓