贵阳12个受理点可申领港澳台居住证

2018-09-01 07:48  来源:贵阳日报

  8月31日,记者从贵阳市委台湾工作办公室举行的《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)宣传座谈会上获悉,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起实施,在贵阳的港澳台同胞可就近申领港澳台居民居住证。

  目前,贵阳市设置有港澳台居民居住证申领受理点12个,分别在各区、市、县公安分局指定的办证大厅窗口,受理人20个工作日即可领取证件。获得港澳台居民居住证后,就能在居住地享受到与大陆居民同等的待遇。

  根据《办法》,港澳台居民在内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可由监护人代为申请领取居住证。

  港澳台居民申请领取居住证,应当填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验本人港澳台居民出入境证件,向居住地县级人民政府公安机关指定的公安派出所或者户政办证大厅提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

  据了解,港澳台居民居住证由省级人民政府公安机关统一制作,由县级人民政府公安机关签发,有效期为5年。(来源:贵阳日报 记者:白雪)

作者: 编辑:李蓓