网恋需谨慎!贵阳警方破特大电信诈骗案

2018-09-03 15:53  来源:法制日报——法制网

   法制网记者 王家梁

   见习记者 王鹤霖

   日前,贵州省贵阳市公安局观山湖分局侦破一起特大电信诈骗案,捣毁诈骗窝点27个,查封涉案商铺8个,抓获犯罪嫌疑人85名,涉案金额280万元左右。

   据警方介绍,犯罪分子通过网络聊天与受害人确认情侣关系,伺机在聊天时索要钱财,再以见家长为由带受害人到指定商店购买礼品,随后将受害人拉黑,并将受害人购买的礼品退货。

   今年4月11日,民警根据群众反映调查发现,在辖区某出租屋内摆放有七台电脑,还有7名男女,电脑屏幕上显示有大量婚恋网站的聊天窗口,聊天中不乏挑逗、诱惑性语言。面对民警盘问,7名男女无法提供工商营业执照或者其它正规证照,说话时前言不搭后语,疑点重重。

   经观山湖公安分局刑侦大队侦查,一起通过婚恋网站实施诈骗的重大案件浮出水面,诈骗团伙主要犯罪嫌疑人名叫王某某,男,39岁,高中毕业后从清镇乡下外出务工,外出务工期间,其认识了一些“婚托”。2014年初,王某某回到贵阳,在贵阳市云岩区开设了一家酒吧实施诈骗。王某某纠集一些社会闲散人员,通过微信等软件“添加附近的人”寻找受害人,骗取受害人的信任,带领受害人至自己的酒吧实施高额消费。然后根据个人分工,按既定比例分赃。

   2017年初,王某某改变诈骗形式,组织人员在百合网、世纪佳缘等婚恋网站上注册账号,发布虚假征婚信息,吸引未婚男性关注,从而获得受害人微信、QQ、手机号码等联系方式。

   2018年3月初,王某某又纠集吴某、吴某某,三人每人出资约30万元,开设新的诈骗窝点,并组织祝某某等人任诈骗小组组长,继续拉拢社会闲散人员加入诈骗团伙。至此,该诈骗团伙已发展到20余个诈骗小组,各小组分工明确、相互紧密配合,有独立的财务核算,开设有商铺及办公场所,有配套培训及诈骗流程,涉案金额较大,组成人员达百人之多。

   4月12日晚,观山湖公安分局400多名警力展开全方位抓捕,一举抓获该诈骗团伙包括主犯王某某在内的犯罪嫌疑人共计85名。在观山湖区、南明区捣毁诈骗窝点27个,涉案商铺8个,缴获涉案电脑171台。

   经审讯,该电信诈骗团伙到案犯罪嫌疑人对实施犯罪的事实供认不讳。现已查明,目前有北京市、上海市、天津市、重庆市、广东省、广西省、湖南省、湖北省、云南省、安徽省等地未婚男性不同程度受骗,共计核实受害人300余名,破案147起。

   目前,该案相关犯罪嫌疑人已经被移送至检察机关起诉。

作者: 编辑:即时新闻